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Esta semana, Jorge Enrique Bedoya, presidente de la SAC, explica por qué los alimentos son los que más suben cuando hablamos de inflación
El Índice de Precios al Consumidor, IPC, inflación, llámelo como lo quiera. Ese datico mensual que nos dice en palabras sencillas qué tanto variaron los precios de los bienes y servicios que consumimos está a niveles muy altos.
En mayo de este año el dato anualizado llegó a 9,07%, eso quiere decir que los periodistas estamos a punto de anunciar que los precios en Colombia han aumentado 10%.
Dentro de este promedio, el Dane también calcula la variación de precios por sectores y el que más subió fue el de Alimentos y bebidas no alcohólicas, donde la variación fue de 21,60%. Le sigue en segundo lugar la categoría de restaurantes y hoteles, con 14,73%; y cierra el podio, bienes y servicios para el hogar, con 12,31%.
Para que nos explique por qué son los alimentos y las bebidas los que más suben cuando se habla de inflación consultamos al presidente de la SAC, Jorge Enrique Bedoya.
La proyección de producción que se tiene para el segundo semestre de 2025 es de 7,1 millones de sacos, 12% menos que 2024
Si la comparación se hace con el mismo periodo del año pasado, la contracción es aún mayor. Frente al tercer trimestre de 2024, cuando la IED totalizó US$3.304,5 millones, la caída asciende a 12,1%
Valor promedio de un pollo asado fue de $47.100, mientras que en Medellín estuvo el plato más caro se vendió un total de $59.360