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AGRO

El Índice del Pollo Asado de LR proyectaba una moderación en la inflación para abril

viernes, 5 de mayo de 2023

En la última publicación se encontró que el precio promedio de un pollo asado está en $36.571, por debajo del precio de marzo

En abril, la inflación empezó a ceder y cerró con una variación de 12,82% anual, por debajo del dato de 13,34% que se registró en marzo, según las cifras del Dane.

El Índice del Pollo Asado (IPA) que mide La República, ya proyectaba una moderación de la inflación para abril.

En la última publicación se encontró que el precio promedio de un pollo asado está en $36.571, en un promedio de 21 pollerías de siete ciudades del país. Ello muestra una caída de $819 en precio y de 2,19% frente a marzo.

Para este reporte se consultaron en total 21 pollerías a nivel nacional. El Índice, es importante aclarar, solo utiliza negocios cuya razón social es de pollerías, es decir, los pollos de cadenas de retail o de canal (Jumbo, Éxito, D1, etc.) están fuera del rango de precios de este índice.

Cartagena es la ciudad que más costoso vende el pollo en Colombia, con un promedio entre pollerías de $41.966 y un aumento de 0,64% con respecto al mes anterior. Le siguen Bogotá con $41.100 y Medellín, con $37.300.

Es importante aclarar que este Índice tiene en cuenta el aumento de bienes y servicios de cada pollería, como el gas, la electricidad y los arriendos, por lo que el precio puede ser el doble de caro a lo que se consigue un pollo de canal.

¿Qué pasó con la inflación?

La inflación empezó a ceder y en abril fue de 12,82% anual, por debajo de las estimaciones de los analistas que, en promedio, le apuntaban a un dato de 12,94%. En la medición mensual, el dato fue de 0,78%, y el año corrido cerró en 5,38%, según las cifras del Dane.

Aunque con una moderación, el componente de gasto que más sigue jalonando la inflación es el de alimentos y bebidas no alcohólicas, con 3,48 puntos porcentuales de aporte en el año. Su variación, no obstante, fue de 18,47% anual, por debajo de la de marzo (21,81%). De hecho, haciendo la comparación mes a mes, en abril se registró una contracción de -0,07% si se compara con marzo.

En el dato anual, se vio una reducción de -20,72% en la papa negra. Mientras que las frutas frescas empezaron a ceder frente al pico, con una variación de 20,84%. La cebolla, después de registrar niveles altos, tuvo una variación anual de 20,67%.

"La carne de aves, al igual que las otras carnes, han tenido un comportamiento similar. Son efectos que hemos visto en la pandemia y ya se están estabilizando", dijo Piedad Urdinola, directora del Dane.

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