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ECONOMÍA

El ICA apoya Plan Nacional de Renovación de Cacao

lunes, 30 de septiembre de 2013
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Colprensa

Con el fin de alcanzar la sostenibilidad del sector cacaotero y mejorar la condición fitosanitaria del cultivo, el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), apoyará el Plan Nacional de Renovación de Cacao, que busca convertir al sector en un sistema moderno y productivo que brinde sostenibilidad económica y social a los cacaocultores colombianos.

Este Plan, que hace parte del Programa Nacional de Modernización de Plantaciones de Cacao, pretende renovar 49 mil hectáreas en 10 años, de las cuales 20 mil se renovarían en los próximos tres años.

Esas plantaciones corresponden a una cacaocultura envejecida y tradicional, genética y agronómicamente improductiva.

“Esta campaña tiene como objetivo renovar aquellos cultivos improductivos que por razones como edad avanzada, material genético inapropiado, gran número de árboles autoincompatibles, susceptibilidad a las principales enfermedades como monilia y escoba de bruja, excesos de sombra o de luminosidad y estado de abandono nutricional, se constituyen en aspectos que hacen que los rendimientos por hectárea no superen en muchos casos los 300 kilos y que esta baja producción no sea recuperable en forma rentable mediante la utilización de mejores prácticas agronómicas”, explicó Carlos Alberto Soto, subgerente de Protección Vegetal del ICA.

Confirmó que “el Instituto llevará a cabo actividades de inspección, vigilancia y control en viveros y huertos clonales de cacao, con el propósito de monitorear la calidad del material de siembra, al tiempo que realizará un acompañamiento constante al Programa Nacional de Modernización de Plantaciones que se realice en el país”.

De la misma manera, el ICA implementará un modelo de parcelas demostrativas con énfasis en el manejo y control sanitario, involucrando plantaciones adecuadas tecnológicamente me-diante el manejo de podas, renovación o rehabilitación.

Se estima que a través de este plan el proceso de renovación de los cultivos (selección de árboles productivos, renovación de copas y adensamiento con clones productivos de cacao fino y de aroma) se incremente la capacidad de producción de cacao en el país con destino a la industria nacional, y en el mediano y largo plazo al mercado internacional, des-arrollando una cacaocultura moderna, competitiva y sostenible que propenda por mejorar la calidad, productividad y rentabilidad de toda la cadena.

El departamento de Santander, tradicionalmente ha sido el primer productor de cacao, aportando alrededor del 48% de la producción nacional y cuenta aproxima-damente con 49.000 hectáreas de cacao, de las cuales se deben modernizar 37.000 hectáreas establecidas antes de la década del 90.

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