.
Las alternativas a las carnes rojas y blancas durante en los viernes de la Cuaresma
GATRONOMÍA

Las alternativas a las carnes rojas y blancas durante en los viernes de la Cuaresma

viernes, 21 de marzo de 2025

Las alternativas a las carnes rojas y blancas durante en los viernes de la Cuaresma

Foto: Gráfico LR

Opciones como el fondue o las tablas de queso y vino son ideales si no quiere comer ningún tipo de carne, antes del Viernes Santo

Durante los viernes de Cuaresma, los católicos no tienen permitido consumir carnes, ni rojas, ni blancas. Por eso, a la hora de comer, opciones como el pescado, los quesos, los granos y las verduras se hacen más apetecibles.

Según el último informe de inflación del Departamento Administrativo Nacional de Estadística, Dane, para febrero de 2025, los bienes sustitutos de la carne son 4,36% más costosos que hace un año. Los que más subieron fueron los precocidos, como lentejas o frijoles enlatados, con una variación interanual de 11,92%. Por otro lado, los quesos y afines fueron lo que más disminuyó su valor, en -1,83%.

Las alternativas a las carnes rojas y blancas durante en los viernes de la Cuaresma
Gráfico LR

Ahora bien, de acuerdo con el gastrónomo de la Universidad de La Sabana, Felipe Castilla Corzo, hay personas que no son muy aficionadas al pescado. “La comida de mar se puede aderezar con muchas cosas, por ejemplo, hierbas, como el romero, orégano o la albahaca en polvo. Así como con un poco de mantequilla, sal, y pimienta”, afirmó Castilla.

Sobre cómo preparar las verduras, el gastrónomo y chef aseguró que “siempre hay que cocinarlas bien para que el organismo pueda digerirlas fácilmente. Existe el imaginario que siempre tienen que estar sancochadas, entonces uno se imagina las lentejas, los frijoles como ensopados, igual los garbanzos”. Sin embargo, sugirió que se pueden colocar secas en una ensalada, así como los frutos secos.

Si es fanático de los quesos maridados, una tabla con frutas secas y un buen vino puede ser una alternativa ideal si no consume pescado o quiere variar las preparaciones. No obstante, si prefiere reunir a la familia y amigos en torno a la mesa, el fondue, con panes de su preferencia, hongos, como el champiñón, y frutas, como la manzana, son un plan ideal.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE CONSUMO

Industria 21/04/2025

El consumo de helados ascendió a los $2,41 billones durante 2024 gracias a la innovación

El retail de este ha tenido un crecimiento en 72,14% desde 2018. En aquel año, el sector consumió $1,4 billones en este tipo de dulce

Comercio 21/04/2025

Compras de productos de consumo masivo en el país disminuyeron 7% en 10 años

Un estudio de Kantar reveló cómo ha cambiado el consumo en el país en la última década, además de sus cambios demográficos