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Clonación de la palma, clave para el mejoramiento genético

lunes, 23 de septiembre de 2013
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Silvana Vásquez

La palma de aceite es una planta perenne, es decir que logra vivir muchos años. Su floración empieza después del segundo año de estar sembrada en un sitio definitivo y demora hasta 8 años en estabilizar su producción.

Una estrategia interesante en la producción de las plantas es la posibilidad que se tiene de producir plantas idénticas a una planta original a través de técnicas de cultivos de tejidos vegetales in vitro, así lo explica Hernán Romero quien se desempeña como coordinador de Biología y mejoramiento de la palma de Cenipalma.
 
Se trata de una verdadera clonación en la cual a partir de una planta original se logran muchas nuevas plantas que son copias idénticas de la planta original. 
 
Esta herramienta se gún explica Romero, sevuelve muy importante para acelerar el mejoramiento genético de la palma, y en especial para producir en grandes números palmas de interés.
 
La herramienta de clonación ha sido estandarizada y está siendo validada por un par de grupos de diferentes instituciones como el Centro de Investigaciones en Palma Aceite. Donde es posible “clonar” palmas africanas y americanas, los híbridos que salen del cruzamiento de estas dos (híbrido interespecífico OxG, importante en la lucha contra la pudrición del cogollo). También se hacen clones de palmas africanas de tipo Dura, Ténera y Pisífera. Con esta tecnología se espera dar pasos acelerados para la obtención de los materiales genéticos que la palmicultura colombiana necesita.
 
En Colombia hemos identificado genes para la tolerancia de las plantas a fenómenos de cambio climático como las sequías y también los genes del PC.
 
¿Cómo va el país en esta materia?
 
El país ha recorrido un gran camino en materia de biotecnología.  Sin embargo, en palma de aceite, más allá de la clonación, existen muchas vías que explorar. Por ejemplo, se hacen investigaciones hacia la identificación y uso de bioinsumos tales como hongos entomopatógenos para combatir plagas que afectan al cultivo, pero también la utilización de microorganismos como los hongos forzadores que ayudan a la planta a absorber nutrientes del suelo y así necesitarían  una cantidad menor de fertilizantes.

El Dato

2 años es la duración que tiene el cultivo de la palma de aceite para empezar a dar frutos. 

Las opiniones

“Con la biotecnología identificamos bioproductos que vuelven más competitiva la industria”, Hernán Romero, coordinador Biología Cenipalma

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