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Colombia dentro de su Plan Decenal de Salud Pública 2012 - 2021, plantea varias estrategias para combatir la malnutrición y enfermedades no transmisibles basadas en los lineamientos de la Organización Mundial de la Salud (OMS). Estas buscan generar responsabilidad en alimentación saludable e incentivar a la industria y a los consumidores para que consuman cada vez más alimentos ricos en fibra para la prevención de Enfermedades No Transmisibles (ENT).
La OMS estima que entre 2011 y 2025 las pérdidas económicas relacionas con las ENT, como gastos médicos y pérdida de productividad en países de bajo y medio ingreso, se elevarán a $7 billones de dólares. Específicamente en Colombia, estas enfermedades le generan al Gobierno un gasto de más de $20 billones al año.
Casi 30% de la humanidad está sufriendo alguna forma de malnutrición y se estima que para 2020 las enfermedades crónicas no trasmisibles representarán casi las 3/4 del total de las causas de las defunciones; para los países en desarrollo principalmente serán por cardiopatía isquémica, accidentes cerebro vasculares y por diabetes, según la OMS. A nivel mundial, los granos de cereales constituyen la fuente de energía alimenticia más económica del mundo, y proporcionan las 2/3 o más de la energía humana y de la aportación de proteínas. Hoy después de diversos estudios en todo el mundo, la avena ha sido catalogada como el cereal con el mayor contenido de fibra soluble y con ella su principal componente activo llamado betaglucano, por lo cual ha sido clasificado como el “Rey de los cereales”.
La avena previene enfermedades como el estreñimiento debido a su alto contenido de fibra, gracias a su contenido en aminoácidos esenciales ayuda a disminuir el colesterol, ayuda a prevenir el cáncer ya que contiene lignanos y fitoestrogenos, contribuye a mejorar el funcionamiento del sistema cardiovascular con la reducción del colesterol y estabiliza los niveles de azúcar en la sangre.
Teniendo en cuenta las propiedades y sus altos beneficios en las enfermedades no transmisibles, un mayor consumo de avena aportaría a la disminución de:
• Muertes por enfermedad cardiovascular es la primera causa de muerte entre 1998 y 2011.
• La obesidad. En 2014, 39% de las personas adultas tenían sobrepeso, y 13% eran obesas.
• En los años 60 sólo el 25% de la población colombiana sufría de obesidad hoy en día esta cifra se ha duplicado. Según Funcobes, la mitad de los colombianos sufre de obesidad.
• 34% de las enfermedades de cáncer se originan en los malos hábitos o estilos de vida, como las dietas mal practicadas.
En el país este cereal hace parte de la dieta de 63% de los hogares, en donde la principal fuente de consumo está en los estratos 1, 2 y 3, los que representan cerca de 85% de la población colombiana, por lo cual es uno de los principales aportantes de fibra.
Es importante tener en cuenta que según la Encuesta Nacional de la Situación Nutricional en Colombia - 2010 (Ensin), 33% de los colombianos entre 5 y 64 años NO consume frutas diariamente y 71,9% NO consume hortalizas o verduras diariamente, razón por la cual cereales como la avena y el maíz se convierten en una de las pocas y principales fuentes de fibra de la población.
Por lo anterior, es urgente que se generen desde el Gobierno acciones que propendan a que no sólo se fomente el consumo de cereales aportantes de fibra (Avena, maíz, entre otros), sino que desde las políticas fiscales y tributarias se mantengan a un precio asequible para la población.
En este contexto, la valentía no es un rasgo heroico sino una disciplina. Quienes llegan al cargo suelen haber trabajado más de dos décadas antes de asumirlo
Necesitamos una nueva década de crecimiento y oportunidades; una nueva década para reducir la desigualdad y elevar los ingresos de millones de colombianos