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ECONOMÍA

Déficit internacional subiría precio del azúcar

viernes, 31 de marzo de 2017
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Jhon Guzmán Pinilla

Las razones principales tienen que ver con el efecto de la variabilidad climática en la India y la inestabilidad económica y política en Brasil, aspectos que generan un déficit en la producción de azúcar a nivel mundial superior a seis millones de toneladas en el año. 

“Si esta tendencia se mantiene, es posible que se conserve un comportamiento estable de precios con probabilidad de alza”, puntualizó Carlos Hernando Molina, presidente de Procaña. 

Entre tanto dos variables estuvieron a favor de sectores exportadores de azúcar. Uno es la Tasa Representativa de Mercado (TRM), la cual incrementó 66% en los últimos 15 meses de 2016, ubicándose cerca a $3.000 por dólar en promedio. 

Los más beneficiados son los exportadores pues con esta variación en la tasa de cambio terminaron aumentando los ingresos para los empresarios y comerciantes. 

En cuanto a los precios internacionales del azúcar, estos se encuentran en ascenso desde agosto de 2015, cuando tocaron fondo con US$0,10 la libra en la bolsa de Nueva York, hasta alcanzar hoy niveles de US$0,17 la libra, indicó Procaña. 

Los históricos de la serie que se registra mensualmente en Asocaña, reflejaron que el precio del azúcar en 2010 era US$0,22 por libra y en 2011 fue el mayor pico con US$0,27. Pero desde entonces disminuyó en 2012 a US$0,21 la libra; en 2013 bajó a US$0,17; en 2014 pasó a US$0,16; la cifra de 2015 fue US$0,13; y en 2016 se estableció en US$0,18.

Sin embargo, Colombia también presentó algunas dificultades en lo corrido del año anterior por el efecto del fenómeno de El Niño. 

Entre tanto, el precio internacional del azúcar blanco, que se cotiza en la Bolsa de Londres, aumentó 16,1% en marzo de 2017, frente al mismo periodo de 2016. De acuerdo con los valores actuales, el azúcar blanco pasó de un promedio de US$439 por tonelada en marzo de 2016, a US$509 en marzo de este año. En contraste, en la central mayorista de Bogotá el precio del bulto de 50 kilos bajó de $125.700 a $107.500 en el mismo periodo.

Para el vicepresidente de Asocaña, Juan Carlos Mira, esta diferencia en el comportamiento de los precios internos y externos se da gracias al funcionamiento Andino de Franja de Precios. Este mecanismo aumenta el arancel del azúcar cuando los precios internacionales son bajos; pero cuando éstos se incrementan, el sistema reduce el arancel hasta 0%. “El sistema arancelario en nuestro protege al consumidor colombiano”, puntualizó Mira Pontón.

La opinión 

Carlos Hernando Molina
Presidente de Procaña
“La variabilidad climática en la India y la inestabilidad en Brasil, genera un déficit en la producción de azúcar en el mundo superior a seis millones de toneladas”.

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