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Felipe Roldán, gerente general de Culligan
Si se suman los viajeros nacionales y el consumo en restaurantes, cafés y eventos; la cifra escala a más de 20 millones de botellas anuales
El Ministerio de Comercio, Industria y Turismo; de la mano de Cotelco, reportaron que en 2024 Colombia recibió alrededor de 5 millones de turistas internacionales, de los cuales 65% se hospedó en hoteles, exactamente 3,25 millones de visitantes.

Con este aforo, y una estadía promedio de tres noches, se evidenció que, el consumo promedio de una botella de agua por huésped al día, significó el uso de casi 9,8 millones de botellas plásticas al año, únicamente teniendo en cuenta los turistas internacionales.
Adicionalmente, si se suman los viajeros nacionales y el consumo en restaurantes, cafés y eventos; la cifra escala a más de 20 millones de botellas anuales, alrededor de 400 toneladas de plástico de un solo uso.
Felipe Roldán, gerente general de Culligan Colombia, afirmó que cada una de las botellas, entre 600 ml y 1 litro, "representa un residuo que puede tardar entre 100 y 400 años en degradarse, lo que convierte este modelo de consumo en un desafío ambiental de gran escala para el sector, además de suponer altos costos logísticos en almacenamiento, transporte y disposición de residuos".

Para la disminución del impacto ambiental, la misma compañía ha implementado un sistema de purificación de agua, conectados directamente a la red, conocido como Purezza. Con esto, buscan eliminar la generación de residuos plásticos, además de reducir los costos de almacenamiento, transporte, refrigeración y disposición de los envases.
"En ciudades como Bogotá, Medellín y Cartagena, hoteles y restaurantes que han optado por este modelo han logrado eliminar hasta el 100% del consumo de agua embotellada", añadió Roldán.
Tras la entrada en vigencia de la Ley 2232 de 2022, que establece medidas para la reducción gradual de productos plásticos de un solo uso, las empresas del sector hotelero han iniciado su transición hacia este modelo, impulsada por la conciencia ambiental.

“Queremos transformar la manera en que los colombianos se hidratan, mejorando su bienestar y productividad. Una hidratación deficiente no solo afecta la salud, también ralentiza los procesos productivos y el rendimiento de las personas. Nuestra solución adicional de aportar a una mejor hidratación de las personas, lo cual mejora su bienestar e incrementa la productividad, apoya significativamente en reducir la huella carbono del sector horeca”, concluyó Felipe Roldán.