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INDUSTRIA.

La seguridad alimentaria sí importa

jueves, 10 de agosto de 2017
La República Más

Alimentos y bebidas cambian los estándares.

Mauricio Contreras

Un tema del que poco se habla en el país es de las enfermedades de transmisión alimentaria (ETA) que constituyen un problema de salud pública, que a nivel mundial viene en aumento y que no necesariamente se asocia a poblaciones de escasos recursos, sino que en muchas situaciones, permea a la industria de alimentos y bebidas.

En Colombia, aunque muchos casos no se reportan y las cifras son inciertas, según el Instituto Nacional de Salud (INS), se registran alrededor de 12.000 casos de Enfermedades Transmitidas por Alimentos y los niños y jóvenes entre cinco a 19 años son los más afectados. Dentro de los principales riesgos se han asociado la inadecuada conservación de los alimentos, la forma incorrecta de almacenar, fallas en la cadena de frío y contaminación cruzada.

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), en los países menos desarrollados las enfermedades de transmisión alimentaria son la principal causa de enfermedad y muerte; y aunque en los países desarrollados los costos se asocian más con pérdidas de productividad, uso de los servicios de salud y monitoreo de las políticas de inocuidad de los alimentos; los casos que se presentan en países como Estados Unidos, no son despreciables. Se estima que, al año, 48 millones de personas se enferman y 3.000 mueren en Estados Unidos, a causa de patógenos relacionados con los alimentos.

Los casos de enfermedades generados por alimentos no seguros han tenido un impacto negativo en países emergentes y desarrollados, afectando la industria e impactando de igual manera al consumidor, quien empieza a preocuparse cada vez más la protección de los alimentos y por entender cómo funciona toda la cadena de valor.

Tetra Pak, al igual que la industria, es consciente de estas nuevas demandas, y de la importancia de la trazabilidad para las marcas. El ser innovadores en este tema nos permite entender que la información confiable y disponible, agiliza y hace más precisos los esfuerzos de los fabricantes para evitar que los alimentos contaminados lleguen a manos de los consumidores. Nuestra tecnología Tetra PlantMaster permite a nuestros clientes recoger y compartir información y datos de trazabilidad de manera fácil y entendible, no sólo a los entes reguladores y gubernamentales, sino a los consumidores.

Gracias a esta tecnología que ya se implementa en la región, la compañía láctea Brasilera Aurora incluyó en sus empaques un código que permite a los consumidores rastrear el producto desde la finca hasta la góndola. Este nivel de transparencia aclara dudas sobre el origen de los alimentos y es una herramienta preventiva muy poderosa.

En línea con la misión de Tetra Pak en la que nos comprometemos a que los alimentos sean seguros y estén disponibles en todas partes, siempre hemos ejercido un rol proactivo en las discusiones de seguridad alimentaria de la industria. El trabajo de la empresa en trazabilidad, es solo uno de los ejemplos de su aproximación a esta crítica misión.

Tetra Pak se preocupa por perfeccionar sus procesos para garantizar la seguridad alimentaria, protegiendo los alimentos de peligros externos, para reducir los riesgos de contaminación y certificar el suministro de alimentos seguros a los consumidores.

Otras compañías están innovando también con este mismo propósito. General Electric está promoviendo nuevas soluciones industriales para la seguridad alimentaria; mientras que IBM se ha asociado con Mars en el “Consorcio para la secuenciación de la cadena de suministro de alimentos”, un proyecto para recolectar y secuenciar el ADN y el ARN de muestras de alimentos simples para determinar dónde se producen anomalías y mutaciones como resultado de la combinación con organismos comunes o genes, toxinas y metales pesados.

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