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AMBIENTE

Habrá 153 millones de personas beneficiadas si se reduce desperdicio de comida

martes, 9 de julio de 2024
Foto: Gráfico LR

La FAO y la Ocde aseguran que si para 2033 el mundo reduce el desperdicio a la mitad, 153 millones de personas se beneficiarán

El último informe de las perspectivas del sector agrícola, realizado por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, por sus siglas en inglés, y la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico, Ocde, arrojo que para 2033 si el mundo reduce hasta la mitad las pérdidas o desperdicios de comida podrá lograr que 153 millones de personas, que sufren de hambruna por falta de alimentos, se beneficie.

Cómo reducir el desperdicio de comida
Gráfico LR

Casi un tercio de los alimentos destinados al consumo humano se pierde o se desperdicia, de acuerdo con la FAO, lo que representa el desecho de semillas y fertilizantes que le pueden contribuir al calentamiento global.

De hecho, dejar de desperdiciar la comida, además de ayudar a millones de personas, logrará reducir en 4% las emisiones de gases de efecto invernadero. El informe reconoce que es un camino complicado, mayoritariamente para los países en vías de desarrollo, pues los agricultores todavía no cuentan con las instalaciones y la maquinaria para conservar sus cosechas en buen estado.

¿Cuál es la comida que más se desperdicia?

El informe reveló que por el lado de las carnes y los productos lácteos son los menos desperdiciados porque "los hogares tienden a desperdiciar menos productos de alto valor en el mercado". Y por la parte de los productos que más se desperdician están las frutas y verduras. Esto se da por su vida útil tan corta.

Algunas recomendaciones para no desperdiciar la comida son:

  1. Planificación de compras: haga una lista de compras y adquiera solo lo necesario. Evite las compras impulsivas que puedan llevar a comprar más de lo necesario.
  2. Revisar la despensa y el refrigerador: antes de ir de compras, revise lo que ya tiene en casa para no comprar alimentos duplicados.
  3. Garantizar un buen almacenamiento: guarde los alimentos según las instrucciones de almacenamiento. Algunos alimentos como las frutas y verduras deben refrigerarse para prolongar su vida útil.

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