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‘Vamos a montar Bullipedia en Colombia’

viernes, 22 de marzo de 2013
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Caracol Radio

Es uno de los 10 personajes más innovadores en el mundo según la revista Time, y toda una institución en la gastronomía global.

Se trata del prestigioso chef español Ferrán Adriá, considerado por muchos años como el mejor del mundo, y creador del restaurante El Bulli. Viene a reunirse con más de 500 jóvenes creativos colombianos, en la primera versión de Campus Colombia, que se celebrará los próximos 15, 16 y 17 de abril. En entrevista con Caracol Radio habló, además, sobre su interés por conocer la gastronomía colombiana. 

¿Qué referencia tiene de nuestro país?

Es un país emergente de Latinoamérica donde hay gente con mucha creatividad. Donde se están arreglando las cosas, y la gente está apostándole a Colombia. Todo mundo me habla de la transformación maravillosa que está viviendo Colombia.

¿Cómo lo convencieron de que viniera?
Soy embajador de Telefónica y tenía el compromiso con ellos de ir a Colombia. Me presentaron un producto diferente, a lo que yo había visto en el mundo. Este Campus la verdad que es único en el mundo. Creo que todo el mundo estará encantado de participar.

¿Qué sabe de la comida colombiana?
No la conozco. Voy un poco para conocer el país. La cocina hay que conocerla en el país de orígen. Sé que hay productos maravillosos y que ahora empieza a nacer una generación de nuevos cocineros.

De lo que tenemos en el continente, ¿qué utiliza usted?
Hay muchos productos que se utilizan en Europa y que son originarios de América, los utilizamos en el restaurante. Tenemos el concepto de utilizar la fruta en los platos salados, que se ve en Latinoamérica.

Se prepara usted para lo que será la reapertura de su restaurante a partir del 2014, con un componente social con el Bulli Foundation…
Las personas pueden entrar a la página y darse una idea sobre lo que es el Bulli Fundation. Por ejemplo, la ‘Bullipedía’ es una herramienta para internet, que es como la evolución de Wikipedia. Es una herramienta para informar de una manera rápida y muy veraz, para acumular conocimiento cuando navegas. Ayuda a buscar ideas y a crear. Lo vamos a montar en Colombia y es muy interesante conceptualmente como tecnología.

Muchos jóvenes quieren trabajar con usted, ¿cuántas solicitudes recibe? ¿ha tenido algún colombiano en formación?
Recibimos unas 6.000 personas cada año. Hay chicos colombianos que sí han pasado. Lo importante es que si piensas bien cocinas bien, y si piensas bien, creas bien. Cuando uno hace innovación o creatividad siempre va a haber polémica. Lo nuevo es polémico. Por eso creamos el genoma de la cocina, que también lo vamos a presentar en Colombia, para que la gente entienda bien la historia de la cocina. El conocimiento es importantísimo.

¿A usted qué es lo que más le satisface cuando come?
Ir a una panadería y comer el pan recién hecho. Cuando vaya a Colombia quiero entender la comida tradicional.

Usted además de ser una de las figuras más universales de la cultura española, es también uno de los 10 personajes escogidos por la revista Time como los más innovadores...
Yo lo que digo es que primero hay que buscar tu receta, no hay una fórmula mágica. Y dos, no busques el éxito, busca la felicidad. Porque el que busca el éxito solamente, no lo podrá aprovechar siendo feliz.

Un institución en la gastronomía
En muchas ocasiones Ferrán Adriá y su restaurante El Bulli han sido considerados como los mejores del mundo. Los dosrepresentan una revolución gastronómica de primer orden en todo el mundo. Sus innovaciones en su restaurante lo han convertido en un referente mundial. La capacidad de crear y reinventar la cocina, es lo que este chef español revalida cada año. Gusto, olfato, vista, tacto, incluso oído participan en cada creación que se convierten en un homenaje al propio comensal. Su apertura será el próximo año. Sue scuela del Bulli se extiende de forma directa e indirecta por todo el mundo.

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