.
OCIO

Una cava en casa para madurar la carne a su gusto

jueves, 27 de abril de 2017
Foto: Expansión
La República Más
  • Agregue a sus temas de interés

Expansión - Madrid

Felipe Serrano, responsable de Dry Ager en España, explica cuáles son los beneficios organolépticos de la maduración cárnica. “La carne es un músculo madurado, donde una serie de procesos químicos hacen que se concentre el sabor, la grasa, que cambie la textura... A medida que madura, se intensifican los sabores”. Milagros no hay, claro: si no se parte de una buena materia prima, poco se puede hacer.

El modelo doméstico poco difiere de un pequeño frigorífico; tiene dimensiones de 90 x 60 x 61 centímetros con capacidad para 20 kilos de carne y un precio de 3.000 euros (más de US$3.200).

¿Cómo funciona? “En la parte inferior cuenta con dos placas de sal del Himalaya que se van descomponiendo con una humedad constante que no necesita instalación. Eso hace que en la carne prolifere una especie de corteza que mantiene el interior de la pieza jugoso, que no se reseque, como un sellado”.

Respecto a los tiempos, todo depende del corte, tamaño y paladar, pero para hacerse una idea, Serrano apunta que un lomo entero oscila entre 30 y 60 días, una pieza al corte puede tener más que suficiente con 12 días. 

((Lea: Los colombianos comen 31 kilos de pollo, 18 de res y ocho de cerdo cada año))

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE OCIO

Turismo 23/12/2025

Estos son los destinos internacionales más populares para la época navideña

londres lidera como la ciudad más apetecida para estas festividades con un promedio de alojamiento de US$ $274 por noche, pero muchos planes gratuitos

Comercio 20/12/2025

Los regalos de Navidad para todos los gustos que puede encontrar en Bogotá

En Bogotá hay varias opciones para esas compras, pues se activa la jornada “Bogotá despierta”, que incluye centros comerciales y ahora las plazas de mercado

Cultura 23/12/2025

Feria de Cali apunta a ingresos por $600.000 millones y un alza de 10% en turismo

La capital del Valle del Cauca está proyectando alrededor de más de 108.600 visitantes y 82% en ocupación hotelera durante la época