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Paco Roncero le apuesta a tener en Colombia una cocina con sentidos

martes, 11 de agosto de 2015
Foto: Colprensa
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Colprensa

Se trata del taller de los sentidos, ubicado en el tercer piso del restaurante Versión Original, al norte de Bogotá, donde mezcla la gastronomía y la experiencia sensorial, que ya ha probado en ciudades como Madrid e Ibiza, en las que se sirve la comida como si se tratará del Sublimotion, el restaurante más caro del mundo.

La nueva propuesta performance de Roncero, con sus dos estrellas Michelin, lleva a la cocina a otro nivel, pero sin ser a muy alto costo.

Allí en la misma mesa en la que le sirven los alimentos se puede ver el mar, olerlo y, por supuesto, saborearlo y eso es lo que ofrece el chef en su nuevo restaurante, que los comensales tengan la oportunidad de comer en las entrañas de la tierra hasta llegar al cielo en tan solo dos horas y media.

Además, el restaurante tiene el sello personal de Paco: se encuentra en la mitad de un bar de tapas, en donde la música flamenca y española son protagonistas junto al vino y el aceite de oliva, mientras que en el segundo piso tendrá un lugar en el cual podrá sentarse cómodamente a disfrutar de la comida y la charla entre la cava del restaurante.

En el tercer piso, encontrará la cocina y se abrirá la puerta del taller en la que los sentidos serán los protagonistas de las recetas multisensoriales.

“Este es un edificio con tres restaurante. Tenemos las tapas españolas hechas con buenas materias primas de Colombia y con mucho cariño; también tenemos un restaurante gastronómico y accesible para todo mundo y está el tercer piso con la parte sensorial, parecido al taller que tenemos en Madrid, donde jugamos con los sentidos, las emociones y hacemos un espectáculo alrededor de quien come”, explicó Roncero.

La idea en el taller es que el cliente sea el protagonista de su propio plato y que en grupos de máximo 10 personas estén sentados en una gran mesa interactiva, rodeada de proyecciones en pantallas de 270º que van recreando ante sus ojos una ambientación con luces, aromas y ambientes diferentes para cada plato servido.

“Los chefs ya no somos cocineros sino cada vez más creadores de conceptos y de platos. La idea surgió hace tres años y acá tenemos un sitio para hacer una experiencia aromática, olfativa, emocional y que sea la sal y la pimienta de los platos que hacemos”, agregó el español.

El menú ha sido especialmente diseñado para el público colombiano por Roncero y Nicolás López, Chef Ejecutivo de Versión Original, en las que las tradicionales tapas españolas, servidas con trucos, son el abrebocas.

“El segundo piso es donde hacemos una cocina más moderna, a la vanguardia como lo hacemos en Madrid y que es accesible a las personas que les gusta salir a comer”, agregó.

La idea de traer el taller a Bogotá se dio por el acercamiento que Roncero tuvo con MasterChef , pero no descarta que la experiencia se replique en todo el país.

“Hay veces que las cosas se juntan, me encanta estar acá y poder traer mi restaurante y mi propuesta, me llama la atención llegar a Medellín, Cartagena, Barranquilla y Cali, en donde sueño con llevar una Versión original”, resaltó.

El ganador del Premio Nacional de Gastronomía 2006, entregado por la Real Academia de Gastronomía, se declaró enamorado de los sabores de Colombia, del ajiaco y de las materias primas con las que trabaja, por eso piensa que tanto el taller como el restaurante pueden crecer en el país.

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