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Cada año, esta gala ha ido ganando en atractivo mediático desde la creación en 2002 de The World’s 50 Best Restaurants, ranking publicado por la revista británica Restaurant.
Para esta ocasión dentro de la extensa lista, los restaurantes latinoamericanos se colocan con fuerza. Entre la clasificación sobresalen nueve: el Central de Lima, en Perú; D.O.M. de São Paulo, Brasil; Astrid y Gastón Lima, Perú; Pujol México City, Quintonil Mexico D. F. y Biko México D.F., de México; Maní São Paulo, Brasil; Boragó Santiago, de Chile, y Maido Lima de Perú.
De estos nueve restaurantes de la región, dos están en el top 10, el Central de Lima y el D. O. M. de São Paulo, que se ubican en la casilla cuarta y novena respectivamente. Entre tanto, La mayor subida de todo el ranking mundial tiene sabor español, con Asador Etxebarri (en Atxondo), que salta del número 34 al 13.
Juan Camilo Sánchez, chef de La Boucherie, señaló que “el hecho de que estos nueve restaurantes estén entre los mejores del mundo significa que en América Latina la gastronomía está creciendo y está teniendo mucho más reconocimiento, se ve el conocimiento plasmado de todo lo que se puede explorar en la cultura de la región, esto lo muestran los cocineros de estos reconocidos lugares”, y agregó que “muchos chefs aprenden por fuera de sus países de origen y retornan a ellos posteriormente con el fin de mejorar la oferta gastronómica”.
Uno de los países que más sobresale en esta lista es España, no solo por obtener el primer puesto, sino por tener seis restaurantes más en el ranking como Mugaritz San Sebastián, Arzak San Sebastián, Tickets en Barcelona, entre otros.
Ángel Mones, Chef de Gigi´s aseguró que “evidentemente está en auge la gastronomía de la región, pues se está acoplando nuevas técnicas de cocina que se empiezan a implementar en estos países, y el consumidor ayuda pues está mucho más abierto a conocer otro tipo de comidas”.
La clasificación finalizó con los restaurantes Schloss Schauenstein Fürstenau, en Suiza; el Blue Hill at Stone Barns Pocantico Hills y el The French Laundry, en Estados Unidos.
El Central en Perú, el mejor de la región
El restaurante Central, ubicado en Lima (Perú), llega a la cuarta posición del ranking. Su dueño es Virgilio Martínez, quien se ha propuesto mostrar la biodiversidad de ese país, razón por la que ha viajado e investigado múltiples ingredientes que hacen un gran aporte a la riqueza de la cocina local, en este lugar no solo se encuentran exclusivos y exquisitos platos de la comida peruana, también un ambiente distinguido que lo hace el mejor.
Las opiniones
Juan Camilo Sánchez
Chef de La Boucherie
“Que estos nueve restaurantes estén entre los mejores del mundo significa que en América Latina la gastronomía está creciendo y está teniendo mucho más reconocimiento”.
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