.
DEPORTES

Luis Díaz sería el colombiano más caro en sumar minutos en una final de Champions

martes, 3 de mayo de 2022

Aunque cinco connacionales llegaron a instancias finales del torneo europeo, solo Juan Guillermo Cuadrado llegó a jugar el partido decisivo

El Liverpool FC se convirtió en el primer finalista de la Champions League 2021/2022 tras vencer en el marcador global al Villarreal con un marcador de 5 a 2. Pese a que el encuentro estuvo a favor del equipo español durante la primera mitad, el club inglés remontó el partido con goles de Fabihno, el colombiano Luis Díaz y Sadio Mané.

A propósito de este resultado, Luis Díaz, fichaje de invierno del club inglés, se convirtió en el quinto colombiano en llegar a instancias finales del torneo más importante a nivel de clubes y sería el jugador nacional con el valor de mercado más caro de la historia en sumar minutos en una final de Champions.

Los que han llegado a esta etapa

El primero en llegar a estas instancias fue Iván Ramiro Córdoba, cuando en la edición 2009/2010 el Inter de Milán le ganó la final al Bayern de Múnich con un marcador de 2 a 0. Para entonces, el defensa central tenía un valor de mercado de 12 millones de euros (US$12,6 millones), pero no disputó ningún minuto del partido en el Santiago Bernabéu.

James Rodríguez, el fichaje colombiano más caro de la historia, llegó en dos ocasiones consecutivas con el Real Madrid a disputar la final de la Champions, en las temporadas 2015/2016 y 2016/2017, enfrentándose en esta última a la Juventus de Juan Guillermo Cuadrado.

Según Transfermarkt, a mediados de julio de 2016 James costaba 60 millones de euros (US$63,1 millones) cuando su equipo venció al Atlético de Madrid por penaltis, y a mediados de la temporada 2016/2017, en la final contra la Juventus de Turín, su valor de mercado cayó a 50 millones de euros (US$52,5 millones). Al igual que Iván Ramiro Córdoba, no disputó ningún minuto de las finales.

En contraparte, Juan Guillermo Cuadrado, jugador de la Juventus que enfrentó al Real Madrid en la temporada 2016/2017, ha sido el único colombiano en tener minutos durante el partido decisivo y, para entonces, tenía un valor de mercado de 25 millones de euros (US$26,2 millones). Sin embargo, a diferencia de Córdoba y James, su club perdió la final del torneo.

El cuarto colombiano en llegar a la final fue Davinson Sánchez, quien enfrentó con el Tottenham al Liverpool de Jurgen Kloop en la temporada 2018/2019. Durante ese año el defensa colombiano tenía un valor de mercado de 40 millones de euros (US$42,07 millones), pero no llegó a jugar el encuentro y su equipo cayó 2 a 0 contra el club inglés.

Ayer Luis Díaz se convirtió en el quinto jugador colombiano que llega a instancias finales del torneo europeo y se presume que sumará minutos ante el rival que saldrá entre Real Madrid y Manchester City. De ser así, sería el colombiano más caro de la historia en jugar una final de Champions League, ya que su valor de mercado asciende en estos momentos a 45 millones de euros (US$47,3 millones), según Transfermarkt.

MÁS DE OCIO

Comercio 25/04/2024 Colombia y Emiratos Árabes Unidos firmaron acuerdo de tratado de libre comercio

Se pactó un Acuerdo Integral de Asociación Económica, que hará que el 85 % de los productos colombianos que ingresen a ese mercado lo hagan sin arancel

Cultura 25/04/2024 “Nosotros vendemos hasta un millón de libros al año de las más de 4.000 referencias”

El gerente de Panamericana Editorial, Fernando Rojas, habló en medio de la Feria Internacional del Libro sobre cómo va la industria literaria y las cifras de la empresa

Deportes 22/04/2024 La Media maratón de Bogotá confirma asistencia de atletas provenientes de 34 países

Al encuentro deportivo se han inscrito 16.000 atletas, y dentro de la lista hay deportistas de toda América, Asia, Europa y África