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Los quesos importados que se verán en Unicentro

miércoles, 7 de septiembre de 2016
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El evento organizado por el Grupo Éxito, se realizará del 15 al 18 de septiembre en el Centro Comercial Unicentro de Bogotá, donde se reunirán 30 productores, chefs y expertos queseros para exponer más de dos toneladas de este alimento. 

Según  Myriam Pérez, directora de la feria, “los colombianos consumen tan solo 1,18 kilos de queso al año, muy diferente a lo registrado en países como Grecia en los que el cálculo es por más de 31 kilos”. Por eso mismo, este tipo de eventos busca estimular el crecimiento de estos derivados lácteos en el comercio del país.

Serán 300 referencias importadas desde Europa, América y Asia, al igual que algunas muestras elaboradas por el campo colombiano. Es el lugar ideal para conocer más de la materia, al igual que comprar  paquetes de por lo menos 500 gramos con diversos tipos de queso. 

Como es una feria tipo delicatessen, es decir, una tienda de alimentos exclusivos y delicados de alta gama, se realizarán charlas para la conservación de los productos, después de todo usted podrá encontrar quesos maduros, congelados o frescos que en algunos casos exigen meses de guarda antes de ser retirados de sus empaques.

En total, son 34 stands en los que se sugerirán los quesos de acuerdo a las necesidades de las personas al igual que guías para encontrar el producto adecuado para todo tipo de  ocasión. “Queremos que las personas entiendan lo que hay detrás de este mundo de la gastronomía y puedan disfrutar con sus familias o eventos”, agregó Pérez.

Aprender a maridar

La relación vino y queso es de las más comunes, pues ambas se complementan; sin embargo, debe tener en cuenta que no todas las referencias son universales con cualquier licor.

“Lo primero que debe saber es que hay tres opciones de quesos, como el maduro que ha pasado por hasta un año de conservación, en la mitad están los semimaduros, y los frescos que tienen hasta una semana de vida útil”, explicó el sommelier de Viñedos de Colombia, Óscar Grisales.

También sugirió que si usted adquiere alguno de los productos que especialmente pueden ser usados en épocas de reuniones familiares, lo ideal es buscar quesos amargos con vinos secos, mientras que los demás con botellas de líquidos claros y semi secos”. 

Bloques de  Emmental
Francia

Es el queso francés más común de pasta prensada. Su realización se caracteriza por la formación de agujeros grandes debido a la producción de oxígeno durante el proceso de maduración. Entre $32.000 y $40.000 por cada 500 gramos. 

Queso Gouda
Holanda
Hecho a partir de leche entera, con sabor a mantequilla, levemente dulce y saborizado con textura cremosa. Se consume tajado en sándwiches, cubos o diferentes cortes para picadas. Entre $25.000 y $40.000 por cada 500 gramos. 

GranaPadano
Italia
Es de pasta dura, de granulosidad menuda y sabor intenso. Se produce en la Llanura del Po, desde las provincias de Piamonte, Lombardía y el Véneto. Va muy bien con los platos de la cocina mediterránea. Desde $40.000 por cada 500 gramos. 

Mediterráneo Manchego
España
Queso tradicional del norte de España de corteza dura, de color amarillo pálido o verdoso-negruzco. La pasta que forma el queso es de aspecto homogéneo, de color variable desde el blanco. Desde $40.000 hasta $45.000 por cada 500 gramos. 

Brie redondo
Francia 
Es un queso de pasta blanda con corteza enmohecida. Es la base de diversas recetas de la región de Brie, Francia, entre las que se encuentra el Gratin Briard (patatas gratinadas preparadas con brie fundido). Entre $50.000 y $60.000 por 500 gramos.

Mozzarella de Búfala
Italia
Es un queso fresco de pasta hilada de color blanco porcelana, de corteza finísima. Al cortarlo se aprecia un suero blancuzco con olor a fermentos lácteos. Viene en presentaciones redondas y en trenzas. Entre $15.000 y $30.000 por 500 gramos.

TipoCamembert
Francia
Referencia más reconocida de la producción francesa. Producido tradicionalmente con leche cruda. Su pasta va de blanca a amarilla, corteza suave con moho superficial que forma una pelusilla blanca. Desde $31.000 a $42.000 por cada 500 gramos.

Kachokabaroredondo
Japón
Corteza comestible con textura firme y fibrosa, conserva en el centro sabores agrios y sus alrededores jugosos por la frescura de la leche. Es de los quesos que se conserva y se hace más fuerte con el tiempo. Desde $40.000 por cada 500 gramos.  

Las opiniones

Myriam Pérez
Directora del Salón del queso de Bogotá
“El amplísimo portafolio de quesos nacionales e importados convierte al Salón en una exposición para los amantes de la alta cocina”.

Óscar Grisales
Sommelier de Viñedos de Colombia
“Hay que prestar atención a maridar correctamente quesos fuertes y pesados, comúnmente maduros con vinos tinos y secos”.

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