Qué tienen que ver Rita Hayworth y Marjorie King con el coctel

Tatiana Arango M. - tarango@larepublica.com.co

Aunque hay varias historias sobre el origen de la margarita, todas tienen algo en común: su nombre proviene de una mujer. La versión más antigua sobre el origen de este cóctel data de 1936, cuando un joven llamado Daniel Negrete lo preparó en un hotel de Puebla para una mujer que gustaba de incluir sal en sus bebidas.

Otra de las historias cuenta que fue creado en Tijuana por el dueño de un bar llamado Rancho La Gloria, en honor a la corista Marjorie King, quien era alérgica a todas las bebidas destiladas, excepto al tequila.

Otra versión cuenta que en Tijuana, un camarero quedó impresionado con la joven bailarina Margarita Carmen Cansino, que se hospedaba en el hotel que él trabajaba. Por eso, creó una bebida con base de tequila, licor triple seco hecho a base de cáscaras de naranja y limón que llamó con el nombre de la joven. Esta se convertiría tiempo después en una de las actrices  del cine de oro americano: Rita Hayworth.