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Gin vs London dry gin

jueves, 13 de junio de 2013
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Ronald Schneider

El 15 de este mes se celebra el Día Mundial de la Ginebra. Debido a esto se están realizando actividades a nivel nacional en torno a esta bebida. Probablemente la más importante es la visita del creador y propietario de ‘Bulldog’, el Sr. Anshuman Vohra.

Ayer tuve la oportunidad de compartir con este interesante personaje, mucho más joven de lo que imagine, y lleno de energía como la Ginebra que produce. Entre las preguntas que surgieron en nuestra conversación, hay una que considero importante compartir con ustedes ¿Cuál es la diferencia entre Gin y London Dry Gin? Resulta ser que no todas las ginebras cumplen los requisitos para llamarse Súper Premium, existe una especie de D.O (Denominación de origen) controlada por la Unión Europea, la cual se ocupa de poner las reglas del juego. Las condiciones mínimas que debe cumplir cualquier producto para poder llevar el nombre de ‘London Dry Gin’ en su etiqueta son 4.

La primera es que toda ginebra debe pasar al menos por 2 destilaciones, de esta manera le aseguran al consumidor un producto de alta pureza. La segunda tiene que ver con el grado alcohólico del producto final; para pertenecer al selecto grupo de Súper Premium esta debe tener más de 37.5 grados. La base alcohólica no puede ser un aguardiente, sino un alcohol insípido con un mínimo inicial de 96%; esta es la tercera condición. Por último, todos los botánicos que se empleen para aromatizar la bebida tienen que ser agregados en su estado natural, es decir, no se pueden utilizar jarabes, aromatizantes, concentrados, syrups, colorantes, ni nada por el estilo. Una vez se decide con qué botánicos se va a aromatizar la ginebra, se meten como en unas bolsitas de té y se agregan junto al alcohol para que se maceren y posteriormente destilen.

Si una sola de estas reglas no se cumple, en la etiqueta va a aparecer el descriptor ‘Gin’ sin el ‘London Dry’, ¡palabras mágicas para catalogar o dividir las Super Premium de las regulares!

No soy un especialista en destilados, por lo tanto con este artículo no intento juzgar la calidad de una marca o de otra por no llevar el nombre y apellido al que pertenecen. Al igual que el vino, considero que la mejor Ginebra es la que más te guste, y por supuesto, la que menos guayabo te genere.

Ronald Schneider
@Bogotadivina

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