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Estos son los lugares preferidos por los ejecutivos para ir a comer

domingo, 22 de septiembre de 2013
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Dajibys Martínez Anaya

A pesar de que los hombres de negocio prefieren cerrar sus acuerdos en clubes sociales como el Gun Club, el Metropolitan, el Nogal, el Country y el Club Colombia en Cali, entre otros, y de que en algunas ocasiones frecuentan restaurantes con dicho propósito, LR realizó un sondeo entre 50 ejecutivos con el fin de conocer a dónde van en un contexto social. Se destacan en el listado nombres como La Brasserie, Criterión, Pajares Salinas, La Provincia, Piazzetta y Carambolo.

Para elaborar el listado, este Diario se dio a la tarea de consultar a 50 gerentes y presidentes, así como a otras personalidades influyentes en el mundo de los negocios quienes contestaron a la pregunta de ¿cuál es su restaurante favorito? De acuerdo con los ejecutivos, las principales razones por las que escogen estos lugares son: la calidad de su comida, buena atención y agradable ambiente.

Para Mathías Held, presidente de Mercedes-Benz en Colombia, el mejor restaurantes es La Cevichería, en donde disfruta de la mejor comida de mar, ¿la razón? “Es una comida muy sana, ligera y fresca”. Por su parte, Abelardo De la Espriella, socio fundador de De la Espriella Lawyers Enterprise, asegura que “le encanta Leo Cocina y Cava porque tiene un ambiente espectacular, un bar excelente y la fusión de la clásica comida costeña con un toque internacional”.

Así mismo, el empresario Arturo Calle, confesó que su gusto se inclina por los langostinos y que sus preferidos son los que sirven en La Fragata.

Pero los gustos también están ligados a los países de origen y es por eso que en el caso de Takahiro Igarashi, gerente para Colombia de Fujifilm, el primer puesto en su listado es un empate entre Teriyaki y Hatsuhana, pues en ambos tiene un plato que no puede dejar de pedir.

Por el lado de los ejecutivos financieros, Miguel Largacha, presidente de Porvenir, prefiere Criterión o La Brasserie; Alejandro Figueroa, presidente del Banco de Bogotá, Pajares Salina; y Diego Jiménez, presidente de Credicorp Capital Correval, El Comedor.

En general, lo que más se destaca y atrae de estos sitios de comida es la amabilidad de los empleados y la exquisitez en cada uno de los platos que escogen. Por ello, dentro de sus planes con amigos y familiares está visitar los mejores restaurantes y degustar de la variedad gastronómica que cada uno les ofrece.

En esta lista no podrían faltar las carnes, que sigue siendo uno de los platos preferidos por su textura y sabor. En esa especialidad, hay que destacar que el restaurante Carbón de Palo es el preferido de  Julio Enrique Ortíz, exembajador de Colombia en Nicaragua, por los excelentes cortes y preparación. “Además, le dan oportunidad de trabajo a un grupo de jóvenes estudiantes de universidad”, señala.

Sin embargo, hay quienes tienen en cuenta a la hora de salir con su parejas e hijos lugares con espacios apropiados para que los pequeños puedan distraerse. En Barranquilla, Danny Rockers es uno de los preferidos. Los diferentes ambientes que se manejan permiten que se coma rico y se pase un rato agradable. A eso se le suma el servicio, la atención y cordialidad de  empleados.

¿Qué opinan los expertos?

Algunos especialistas en gastronomía aseguran que los restaurantes deben tener en cuenta características diferenciales para que resulten realmente atractivos para  los comensales. Es así, como destacan que en el restaurante se tiene que dar una buena comida, en lo posible que tenga un salón interno y externo que permita a los clientes escoger entre dos ambientes de acuerdo a su gusto y evento. “También deben tener una carta amplia de entrada, creaciones propias y platos de la cocina universal, debe haber un equilibrio entre estas dos para que se ofrezca una gran variedad en su menú”, sostiene Fernando Quiroz, periodista gastronómico.

Margarita Bernal, escritora experta en gastronomía, manifiesta que “para estar con la familia recomiendo un lugar que preferiblemente tenga espacios o actividades para los niños. Para amigos, indiscutiblemente debe tener buena música, iluminación y rica comida para compartir; y para  negocios, lugares con sillas cómodas, ambiente tranquilo, buena comida y licores”.  

Las principales ciudades siguen siendo una buena plaza, es por esto que La provincia y Hato Viejo, en Medellín, son los lugares preferidos para los ejecutivos quienes se dividen en comida internacional y lo mejor de una fonda paisa.

Un sitio más para degustar y disfrutar

Los restaurantes se convierten en una opción diferente para salir en pareja, familia o amigos. Muchos de ellos se esmeran por ofrecer gran variedad de platos para que el comensal pueda escoger su preferido. Los diferentes espacios que se manejan, hacen que el cliente se sienta cómodo y disfrute verdaderamente del plato escogido, de la atención y del lugar. Los vinos y la música son un buen acompañamiento para quienes tengan como opción pasar un rato diferente. Es así como, en el mercado siguen ubicándose nuevos sitios de comida para que crezca el listado de opciones para los clientes. El menú sigue ampliándose para los buenos catadores de comida.

Las opiniones

Ernesto Delima Le Franc
Pte. de la organización Delima Marsh
“Mi restaurante favorito es Rafael, lo elijo por su excelente servicio, su menú y porque es donde me ofrecen buenos vinos. En Cali me gusta Muro de Venecia”.
 
Alejandro Arboleda
Gerente de Provalor
“Mi restaurante favorito es La Brasserie, por la comida que sirven, el ambiente del lugar y por la buena oferta de vinos con la que cuentan para sus clientes”.

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