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OCIO El queso de alce y el pule, entre los más exclusivos y costosos
lunes, 4 de mayo de 2015
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Daliana Garzón Ortegón - dgarzon@larepublica.com.co

Myriam Pérez Fernández, administradora por categoría del Grupo Éxito, señalo que “es un hecho que el queso más exclusivo    del mundo es el pule, se encuentra en  los Balcanes y es elaborado con leche de burra, es bajo en grasa y su precio es bastante elevado”. Para la elaboración de un kilo de este queso es necesario emplear 25 litros de leche de burra, y cuesta cerca US$1.115.

El queso de alce es otro de los más costosos, un kilo cuesta en promedio US$1.100, “este es elaborado con la leche de alce en la granja Moose House, ubicada en Suecia, la cual es especialista en la cría de estos animales”, aseguró Pérez.

Por otro lado, se encuentra también el Long Clawson’s Stilton Gold, el cual es hecho por la marca inglesa Stilton, este queso tiene una gran demanda sobre todo en la época navideña y un kilo cuesta US$1.000.

A la hora de acompañar estos exquisitos quesos,  el chef Francois Cornelis afirmó que “el mejor amigo del queso es el vino blanco, en el caso de los quesos frescos están las sepas como Merlot que van con los que son semimaduros y los maduros se pueden combinar con vino tinto”. Los expertos sugieren también acompañarlos con carnes maduras y frutos secos.

El pule, el queso más costoso del mercado
Este exclusivo queso es hecho con leche de una raza especial de burros,  que sólo se da en la zona balcánica. Se fabrica en la reserva natural de Zasavica, en Serbia. El litro de esta leche cuesta US$44, lo que lo convierte en el queso más caro del mercado. Puede acompañarse con carnes, vinos y frutos secos.

Queso de Alce, elaborado en Suecia
Este exquisito queso es elaborado con leche de alce en la granja Moose House, especialista en la cría de estos animales. Uno de los factores que lo convierte en uno de los más exclusivos es que las hembras son ordeñadas solamente en mayo y septiembre. Este funciona como aperitivo o como postre en tabla de quesos.

Long Clawson’s Stilton Goldtur adipiss
Este producto elaborado por la marca inglesa Stilton, es uno de lo más especiales porque colocan chispas de oro comestible en el interior y exterior del queso.

En la época decembrina es cuando más se presenta demanda de este producto. Puede acompañarse de vinos tintos como el tradicional Merlot.

El francés Vacherin Mont D’Or
Este queso francés se fabrica únicamente con leche cruda de vaca, se caracteriza por ser muy cremoso, casi líquido y  su aroma es agradable. 

Es ideal para acompañarlo con vinos blancos afrutados como un gewürtztramminer y con carnes, ya que es blando y suave.

Brie de Meaux o queso de la realeza
El Queso Brie de Meaux, también es conocido como el queso de la realeza, proviene de las afueras de París, Francia, y era considerado un manjar que usualmente era consumido por los miembros de la realeza. Este puede acompañarse con carnes, vinos blancos o con vinos dulces como un oporto. 

Las opiniones

Myriam Pérez Fernández
Administradora por categoría del grupo éxito

“El queso más exclusivo del mundo es el pule, se encuentra en los Balcanes y es elaborado con leche de burra, su contenido es bajo en grasa y su precio es bastante elevado”.

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