.
TURISMO

Diferencias de la hotelería 'eco' por personalización y lujo frente al turismo tradicional

jueves, 23 de septiembre de 2021

En Atlántico abrió Ecoxata, un eco hotel que ya lidera en reservas, uno de los espacios que se dedicó al servicio con pocos huéspedes

Hace poco, una encuesta realizada por Ipsos para Airbnb mostró que en Colombia 77% de las personas ya tienen el deseo de viajar con las misma o mayor cotidianidad a la prepandemia.

Pero en contraste, en el sondeo anual de Travel & Trends por cada 10 viajeros latinos, seis están buscando destinos de playa y naturaleza con modelos de turismo que vayan más allá de los tradicionales.

Precisamente es ahí cuando se crea un versus entre el turismo más común y el ‘eco’, que son aquellos espacios que combinan una experiencia alrededor de la naturaleza. En Colombia, uno de los hospedajes de este tipo que ha estado en el top de reservas y entre los más comentados es Ecoxata, un espacio en Juan de Acosta, Atlántico, ideal para viajeros que llegan por Barranquilla o Cartagena.

“La diferencia entre el turismo tradicional y el de ahora, especialmente el ‘ecoturismo’, es que brinda una experiencia más personalizada; quiere conectar al huésped con su origen, con la naturaleza, buscando el respeto y el cuidado de esta misma”, explicó Juan Camilo Montejo, cofundador de Ecoxata.

Los espacios de este tipo como pasa en Ecoxata, se basan en una arquitectura y diseño que combina las muestras sofisticadas pero con una estrecha relación con la naturaleza.

Precisamente, en este lugar que combina lujo, servicio totalmente personalizado y naturaleza, se han sembrado más de 7.000 plantas y recogido mas de siete toneladas de basura en la playa. Entre otras cosas, hasta los huéspedes y la comunidad han hecho parte del proceso.

“Buscamos que las personas salgan del afán de su día a día y conecten con la paz y la tranquilidad que ofrece Ecoxata por estar en medio de un ecosistema virgen que nos encargamos de preservar diariamente”, agregó Montejo.

Las habitaciones conservan un estilo personalizado, incluso con piscinas privadas integradas con el entorno.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE OCIO

Gastronomía 03/12/2025

El Chato, el restaurante que ocupó el primer lugar en Latin America's 50 Best Restaurants

Uno de los más destacados en el ranking fue el restaurante bogotano, El Chato, a cargo del chef Álvaro Clavijo, el cual se llevó el puesto número uno

Industria 03/12/2025

Se llevó a cabo la feria más grande y representativa del cacao y el chocolate

Corferias y la Federación Nacional de Cacaoteros, Fedecacao, realizaron Chocoshow 2025, la feria más grande y representativa del cacao y el chocolate en Colombia

Consumo 05/12/2025

Conozca algunos de los vinos más confiables para disfrutar de las novenas

Si usted o sus allegados son de los que celebran las novenas de esta manera, conozca algunos vinos que pueden ser buena opción