.
GASTRONOMÍA

Conozca tres tipos de copas para tomar vinos espumantes

lunes, 25 de septiembre de 2017
Foto: Chandon

Expertos de Chandon explicaron el uso de las copas según el tipo de vino espumante a tomar y la ocasión a celebrar.

Vanessa Pérez Díaz

Así como dedica tiempo para escoger el vino perfecto según la ocasión y el tipo de comida con que va a maridar el licor escogido, debe tener el conocimiento necesario para servir la bebida en las copas o vasos adecuados. Para evitar incovenientes con sus invitados, una serie de expertos de Chandon, una marca de Moët Hennessy, explicaron el uso de tres de las copas más comunes para tomar vinos espumosos.

1. Copa Pompadour
Esta copa fue creada a finales del siglo XVIII por solicitud de María Antonieta, la esposa del rey Luis XVI, tomando como modelo su seno izquierdo. Sin embargo, según explican en el comunicado de Chandon, “la cultura popular se encargó de atribuir el molde al seno de Madame de Pompadour, la amante del rey”. Dos de las características de esta copa es que es muy abierta (para disfrutar del espumante con mayor rapidez) y la otra es que es ligeramente cerrada por los bordes, para que su contenido se mantenga en su interior a pesar de sostenerla en la mano y estar en movimiento.

2. Copa Flauta
Esta copa es la más usada para los brindis y por su forma hace que el carbónico de los espumantes no se escape con rapidez y además que los aromas queden concentrados. “Esta copa puede ser sostenida sin afectar la temperatura del espumante y su forma larga y estrecha permite ver cómo las burbujas suben hasta la superficie. Es una de las copas más antiguas que existen y su origen es galo-romano”, reza el comunicado.

3. Copa Tulipa
Según los expertos, es la mejor copa para servir los espumantes, ya que se puede ver como una forma mejorada de la Flauta, pero con curvas. “Su anchura en el centro y su ligera estrechez en el extremo fueron realizadas por una razón muy específica. Gracias a su forma se consigue respetar la temperatura, evitando que el carbónico se escape, pero posee la curvatura necesaria para que los aromas se concentren, ofreciendo una experiencia olfativa muy superior a las anteriores”, indicaron en Chandon.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE OCIO

Gastronomía 03/12/2025

El Chato, el restaurante que ocupó el primer lugar en Latin America's 50 Best Restaurants

Uno de los más destacados en el ranking fue el restaurante bogotano, El Chato, a cargo del chef Álvaro Clavijo, el cual se llevó el puesto número uno

Educación 05/12/2025

Cena de Alta Gerencia de la Universidad de los Andes en Rabo de Pez, Cartagena

Líderes empresariales, directivos y altos ejecutivos participantes del Programa de Alta Gerencia Internacional (AGI) de la Universidad de los Andes se reunieron en Cartagena

Turismo 05/12/2025

Medellín y Bogotá, destinos ‘tendencia’ mejor valorados por viajeros de Tripadvisor

Observatorio de Turismo de Bogotá estima llegada de 14,8 millones de turistas en 2025, representarían alza de 5,3% frente a 2024