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Cocina coreana y del pacífico, los platos fuertes en el Congreso Gastronómico

jueves, 6 de septiembre de 2012
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Ximena Ramírez

A partir de hoy, la Ciudad Blanca abre sus puertas para recibir a más de 10.000 personas, entre chefs, estudiosos de la gastronomía y amantes de la buena mesa. Este grupo formado por tan disímiles ingredientes se reunirá durante cuatro días en la décima edición del Congreso Gastronómico de Popayán.

El punto de encuentro es el tradicional Centro Histórico de la ciudad, que se convierte en la sede de talleres, catas, exposiciones, actos culturales, muestras comerciales y empresariales.

De acuerdo con Guillermo Alberto González, presidente de la Corporación Gastronómica de Popayán, se espera que este evento jalone la economía local con la activación del comercio en la ciudad. En ese sentido, se proyecta que durante el Congreso se muevan recursos en el orden de los $5.000 millones.

Este año, la república de Corea es el país invitado. Llega con una delegación de expertos, los cuales brindarán una variada muestra gastronómica y cultural a los visitantes. Estará a cargo de los chefs Kwan Jabun, Lee Young Sun, Kim Yeong Gon, Cho Yang Ho y Lee Sung Yon. Será expuesta la milenaria cultura gastronómica del país asiático, los fuertes sabores y las distintas preparaciones que evocarán lo exótico de sus platos.

La gastronomía regional también tendrá lugar en esta décima edición del Congreso, el andén del pacífico con sus cuatro departamentos: Valle, Cauca, Nariño y Chocó; expondrán su cultura gastronómica en una jornada denominada “Sabor que vino del mar”. Dentro de las novedades está el coctel de inauguración. Diversas recetas de carne, pescado, yerbas, potages y dulces que hicieron parte de la cocina de los monjes, y otros cenobios de la península ibérica, se degustarán en este espacio, cuya gastronomía estárá inspirada en los sabores de las cocinas de los conventos.

Sin duda el plato fuerte del evento, es la programación académica, que será presidida por expertos nacionales e internacionales. Retos de la formación de cocineros y chefs en Colombia, impacto de la gastronomía española en el panorama de la gastronomía mundial, la cocina peruana en el mundo e innovación en la gastronomía colombiana, son los principales temas que serán tratados durante las jornadas de conferencias. Dicho espacio, genera una gran expectativa para los amantes de la cocina, que año tras año visitan la colonial Popayán para ampliar su conocimiento y dejarse tentar por las gastronomía payanesa, como también por otros platos nacionales e internacionales.

Durante los cuatro días del congreso, también habrá espacio para el disfrute musical, la tarima de saberes y sabores ubicada en la arcada de la Herrería, bajo el Puente del Humilladero, será el escenario donde se presentarán más de diez grupos folclóricos.

Apoyo del Ministerio de Cultura

El Ministerio de Cultura, a través de su programa nacional de concertación, contribuye a la realización del Congreso Gastronómico de Popayán con un aporte superior a los $100 millones cada año. Los demás recursos son invertidos por la Corporación Gastronómica de Popayán, entidad que desde el año 2002 se ha dado a la tarea de preparar este evento con el propósito de birndar un espacio para debatir sobre los alcances de las prácticas Gastronómicas. En ese sentido, Popayán se consolida como destino gastronómico por excelencia. Cabe anotar que esta ciudad fue la primera ciudad gastronómica declarada por la Unesco. Su variedad culinaria se debe a su diversidad cultural, étnica y de razas.

La opinión

Guillermo Alberto González
Presidente de la Corporación Gastronómica de Popayán

“Este evento, que reúne por cuatro días a expertos, nos ha entregado la satisfacción de saber que la ciudad se reconoce a sí misma como destino gastronómico por excelencia”.

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