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Champañas, un mercado con muchas opciones

sábado, 13 de agosto de 2016
Foto: Cortesia
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Por eso mismo, elegir una buena botella contribuye a que ese brindis sea un momento inolvidable, es una bebida elegante y sofisticada.  En Colombia hay varios lugares que ofrecen este tipo de licor, pero hay que cuidarse como comprador que lo que le estén ofreciendo como una supuesta botella de champán no resulte un vino espumoso.

Para que esto no le pase, lo primero que debe saber es que solo son champañas los líquidos producidos en la zona de Champagne, Francia.

“Lo primero que confirmará que se trata de champagne y no un vino espumoso es, precisamente, la palabra Champagne. Por denominación de origen solo los champagnes pueden poner esta palabra en su etiqueta”, aseguró Josué Palacios Casas, gastrónomo de Pernod Ricard.

Variedad de precios

De igual forma, los precios de las presentaciones varían por el método de producción. En el mundo de la gastronomía las comidas y bebidas hechas con cierto grado artesanal requieren más tiempo y menos intervención industrial; esto, claramente interviene en el precio asignado a cada botella.

Fabián Andrés Caicedo, gerente para Colombia de LaLicorera.com, explicó que en su stock cuenta con 10 botellas diferentes para el público con precios que van desde $170.000 por una Mumm Cordon Rouge de 750 mililitros,  hasta $3.200.000 por una Armand de Brignac de la misma cantidad.

La variante, la primera fue hecha con el fin de acoger mayor demanda y por ello “la cepa de uva no se compara con la segunda la cual solo se da una vez al año y el líquido como tal es conservado antes de ser embotellado 30 metros bajo tierra”, agregó Caicedo.

Sin embargo, a las dos botellas que las separa el rango de precios y su método de producción, ambas de alta calidad, tanto es así que han estado en lo alto de las celebraciones de la Fórmula 1, y se pueden conseguir en nuestro país.

“Es cuestión de gustos, si nos vamos al caso de la Fórmula 1, la de $170.000 es entregada en las celebraciones al final de una competencia como pasó en el último Gran Pemio de Munich, pero el corredor Michael Schummacher también celebró en 2004, el primer lugar del campeonato mundial con una copa de Armand de Brignac”, comentó Irene Castillo, someliere de la línea Souche de rasin.

Las condiciones de las boutique de licores colombianas están dadas para ofrecer vinos espumosos de alta calidad, como botellas etiquetadas de forma manual en el norte de Francia, pero tal como dicen los expertos, lo importante es evidenciar el origen del sello que garantiza la producción de una “champaña o champagne”.

Recomendaciones de la champaña

El gastrónomo José Palacios recomienda que nunca se debe descorchar ni consumir el champagne caliente. “Es clave que la botella alcance al menos una temperatura de 5°C en refrigeración, antes de descorcharla. Dependiendo de la champaña, puede consumirse entre 6°C y 9°C. Esto realza su acidez y permite que perdure más la burbuja”. Normalmente las personas caen en errores como estos y arruinan los licores primarios de las botellas.  Si la champaña se descorcha caliente, el líquido puede que salga a borbotones al sacar el corcho y se pierda buena parte del mismo.

Armand Brignac Blanc de Blancs
$2.922.000 precio por unidad en capa de platino. 
Sabor ligero y claro, con toques frutales y florales. Botella de 100% hecha a base platino. 

Armand de Brignac Brut Gold
$1.980.000 precio botella dorada de colección.
Aroma con ligeros toques florales, ideal para preparar Primavera Rusa o brindis de Sgroppino. 

Armand de Brignac Rosé
$3.200.000 Precio por botella etiquetada artesanalmente.
Botella de 750 mililitros con sabor de frutos rojos y aroma de fresas con grosellas. 

Mumm Cordon Rouge 
Condecorada con el premio para su categoría “Cinta roja” tiene notas desde duraznos, piña o cítricos.
$170.000 precio  unidad de 750 mililitros. 

Las opiniones

Fabián Andrés Caicedo
Gerente Lalicorera.com

“Una champaña sin destapar puede convertirse en un negocio, pueden convertirse de colección y multiplicar hasta 10 veces su valor”.

Josué Palacios
Gastrónomo de Pernod Ricard

“La champaña funciona perfecto para acompañar una cena ligera, para celebrar momentos importantes o para brunchs”.

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