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Menos subsidios al agro, la línea de los países Ocde

sábado, 9 de marzo de 2013
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Camilo Giraldo Gallo

En 2011 se redujeron 19% los apoyos gubernamentales al sector agrícola de los países de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (Ocde), lo que marca una tendencia mundial a quitar este tipo de subsidios.

Países como Chile, México, Nueva Zelanda e incluso Korea han logrado bajar el monto de dinero entregado y, en cambio, subir los ingresos de producción en más de una década.

El informe de la Ocde presentado en 2012, compara el comportamiento de dos periodos de tiempo: 1995-97 y 2009-11. En ellos se ve una disminución sustancial de los subsidios para todo el conjunto de países, aunque hay algunos en los que caen más y cuyos montos son pequeños comparados con los de las grandes economías como la Unión Europea y Estados Unidos. Sin embargo, lo que sí se nota es la transmisión de las ayudas que todavía persisten. Esto quiere decir, que los montos destinados para intervenir el precio de los productos en el mercado se han trasladado a otros como el apoyo a los insumos y el incentivo de acuerdo a la producción.

“Esa baja en los subsidios también tiene que ver con la aplicación de los acuerdos de 1995 para la creación de la Organización Mundial del Comercio (OMC), en la que se exigen compromisos en la reducción de los auxilios y se permite que haya subsidios pero en otros rangos. Por ejemplo, incentivar un mejor desempeño de la autoridad agropecuaria”, dijo Ricardo Sánchez, exviceministro de agricultura de Colombia.

Por esta línea de ajustes, hay países que han implementado políticas exitosas para aumentar la productividad del campo a la vez que reducen las ayudas al sector. Es el caso de Chile. La Ocde destaca que el vecino suramericano se caracteriza por tener pocas políticas de distorsión del mercado y prácticamente ninguna protección en las fronteras. Además sus ayudas están encaminadas principalmente hacia los pequeños productores, que ocupan el 70% del total de los aportes a la agricultura.

Este manejo le ha dado resultado al país y las cifras lo demuestran. Mientras que en el periodo 1995-97 el valor total de la producción agrícola chilena estaba en US$4.449 millones, de los cuales el 8% eran por subsidios, en 2009-11 el ingreso total fue de US$9.398 millones, de los cuales el 4% fueron aportados por las ayudas estatales. Además, mientras que en el primer periodo el monto destinado a soportar el precio del mercado era de US$297 millones, en el último revisado fue de US$72 millones. Las cuantías mayores en los últimos años están siendo destinadas a pagos basados en el uso de los insumos.

Esto no quiere decir que los subsidios agrícolas deban desaparecer, sino que como lo recomiendan la Ocde y la OMC sirven en caso de que estén bien orientados.

“Los subsidios no necesariamente son malos y sirven para facilitar, por ejemplo, la transición de los campesinos a tierras más productivas cuando las suyas ya dejan de ser buenas. También se deben usar para mejorar las vías de comunicación, dar información meteorológica de calidad, en asistencia técnica, en inversiones en centros de acopio y en el manejo de los acuíferos”, afirmó Jorge Humberto Botero, exministro de Comercio.

Por el lado de la Unión Europea, la Ocde señala que desde los años 80 se han mejorado las políticas de intervención al mercado y el proteccionismo, aunque sigue siendo muy alto. Han servido los acuerdos bilaterales que se han firmado y las menores tarifas aplicadas en casos de escasez.

Algunos analistas consultados, afirmaron que los estudios hechos por la Ocde en esta materia no serían la única manera de observar el fenómeno, pues el hecho de que también han crecido los precios de los productos hace que las cifras muestren un mejor desempeño.

Nueva Zelanda, un caso de éxito sin subsidios al agro
Desde las reformas agrícolas en Nueva Zelanda en los años ochenta, este país es el que tiene los menores subsidios gubernamentales de todos los países de la Ocde. Sin embargo, sus productos son unos de los más competitivos del mundo, con potenciales sobretodo en el sector lácteo. Las cifras de exportaciones totales de los neozelandeses en el sector del agro han crecido significativamente en las últimas décadas. Mientras que en 1995 la salida de estos productos llegaban a un monto de cerca de US$6.000 millones, para el año 2010 superaron los US$16.000 millones, con un crecimiento que mantuvieron constante. Así mismo, sus importaciones agrícolas se han mantenido bajas, con un monto en 2010 que no llega a los US$4.000 millones.

Las opiniones

Ricardo Sánchez
Exviceministro de Agricultura

“Esa baja también tiene que ver con la aplicación de los acuerdos de 1995 para la creación de la OMC, en la que se exigen compromisos en la reducción de los auxilios”.

Mauricio Reina
Investigador de Fedesarrollo
“Aquí el problema conceptual es si uno permite que la agricultura siga las señales del mercado o si interviene en el mercado para aislar a la agricultura de esas señales”.

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