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EMPRESAS

Se realizarán grandes cambios en el sector azucarero por negocios y tecnificación

miércoles, 7 de mayo de 2014
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Juliana Ramírez Prado

El sector azucarero en Colombia está a punto de tener grandes cambios, que serán impulsados tanto por la necesidad de iniciar una economía de escala para sobrevivir ante grandes potencias como Brasil, así como por la diversificación del portafolio en la incursión de la bioenergía.

Marta Betancourt, directora ejecutiva de Procaña, explica que se ha llegado al limite del área sembrada en caña en el Valle geográfico del río Cauca, por lo que es de esperarse de que los ingenios estén tomando medidas para optimizar el área sembrada que hay en este momento (228.000 hectáreas) y así poder lograr grandes unidades productivas que disminuyan los costos fijos entre más toneladas.

Desde 1901 hasta la década de los 70 se crearon 28 ingenios en el Valle del río Cauca, de los cuales hoy quedan 13. Estos conjuntamente en 2013 produjeron, según Procaña, 21.532.581 toneladas de caña, equivalente a 2.246.000 toneladas de azúcar, de las cuales 30% se exporta. Cabe resaltar, que en el país se maneja un consumo per cápita anual de sacarosa de 34,8 kilos , tendencia que según Asocaña no ha sufrido grandes aumentos.

La reciente oferta de $307.000 millones que realizó Mayagüez para adquirir Central Túmaco, deja prever en los ingenios, firmas tradicionalmente familiares donde resaltan apellidos como Caicedo, Eder o Lülle, que esta no será la única movida empresarial que se concretará en los próximos meses.

Enrique Villegas, presidente del Grupo Oriente, manifiesta que hay fábricas que han invertido en su tecnificación y que hacerlo con las que todavía no han dado el paso, no es viable. Por eso es probable que los grandes ingenios de la región empiecen a adquirir a los pequeños.

Si se compara su capacidad de producción, los pequeños estarían encabezados por La Cabaña, Risaralda, Pichichí, San Carlos, Carmelita, Central Tumaco y María Luisa que alcanza capacidad diaria de 5.000 toneladas, 5.000,4.400, 2.000, 2.500, 2.000 y 800, respectivamente.

Por su parte, Djalma Teixeira, presidente de Riopaila Castilla anota que algunas empresas dentro de la industria del Valle se están moviendo, pues las cadenas del agronegocio tienen una fuerte tendencia a la consolidación.

De hecho, en el sector se rumora que se está gestando el ingenio más grande de Colombia. Se trataría de Riopaila Castilla, Pichichi y La Cabaña, los cuales se encontrarían evaluando la posibilidad de integración de empresas por absorción.

Cada uno tiene una capacidad de molienda instalada diaria de 15.000 toneladas, (uniendo la producción de ingenio Riopaila y Castilla), 4.400 toneladas y 5.000 toneladas respectivamente. De hacerse efectiva la negociación, sobrepasarían la capacidad que actualmente maneja Incauca, líder en el escalafón con una molienda de 14.000 toneladas día, 37.048 hectáreas disponibles para cultivo, 4.500 empleos generados e ingresos operacionales por $677.682 millones.

“Dentro de la visión estratégica, nosotros tenemos una megameta económica hacia 2020 de facturar US$1.000 millones y parte de estos dineros deberán provenir de operaciones internacionales” concreta Teixeira.

Michael Porter, profesor de la Escuela de Negocios de la Universidad de Harvard explica que cada vez las empresas deben redefinir su propósito para finalmente satisfacer una necesidad. En el caso de los ingenios azucareros, han encontrado en el etanol y la cogeneración de energía eléctrica, con base en la biomasa, la apuesta del sector.

Mauricio Iragorri, presidente de Ingenio Mayagüez (firma con 21.800 hectáreas trabajadas en caña e ingresos operaciones superiores a $400.000 millones), asegura que “desde el 2002 redefinimos nuestra estrategia y el lema cambió a ‘energía en evolución’. Nuestro primer paso fue construir una destilería que hoy nos permite sacar 80 millones de etanol al año, producimos 7 megawatts hora pudiendo exportar a la red”.

El objetivo principal de la diversificación, dice Iragorri, está encaminado a disminuir los riesgos, pues hacer este tipo de inversiones aparte de contribuir al medio ambiente resulta beneficioso pues se entra a un mercado con variables diferentes a las del azúcar, que generalmente es conocida como un commoditie volátil.

Las oportunidades son muchas. Harold Eder, presidente de Ingenio Manuelita, segundo en el escalafon con capacidad de producción instalada de molienda anual de 2,9 millones de toneladas de caña y 71.000 millones de litros de bioetanol carburante, explica que si bien en el Valle del Cauca se han dado unos primeros pasos en bioenergía, el potencial es mucho mayor. “Hoy en Colombia la mezcla de etanol en la gasolina es de 8%, mientras en Brasil ya está en cerca de 50% y ya hay carros que funcionan 100% con etanol de caña. Cabe resaltar que el bioetanol que producimos en el país es un combustible avanzado de segunda generación por la reducción de emisiones de gases invernadero” afirma el directivo.

Considerando el potencial que tiene este negocio, Eder proyecta que la mezcla pueda aumentar hasta por lo menos 20%. Lo anterior resulta en una misma ecuación económica, ambiental y social, muy rentable.

Planta etanol de Riopaila estará en 2015
En 2015 entrará a operar la destilería de etanol más grande del país en términos de capacidad anual, según lo manifestó Teixeira. Esta alcanzará a producir 120 millones de litros al año, la inversión será de US$70 millones y al mismo tiempo con US$50 millones se implementará un proyecto de cogeneración de energía con una capacidad de 36 megawatts. La estrategia de la compañía no solo contempla la diversificación de productos, sino geográfica, especialmente en las nuevas frontera agrícolas de la Altillanura: Meta y Vichada.

Las opiniones

Djalma Teixeira
presidente riopaila castilla

“En la visión estrategica, tenemos una megameta económica hacia 2020 de facturar US$1.000 millones y parte de este dinero deberá de venir del exterior”.

Mauricio Iragorri
presidente ingenio mayagüez

“La diversificación del portafolio está encaminado a disminuir los riesgos, pues se llega a un mercado con variables diferentes al del azúcar, comoditi volatil”.

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