.
AGRO

Minerva Foods exportará carne bovina hacia Israel, China y Chile a finales de este año

sábado, 10 de marzo de 2018
Foto: Minerva Foods
La República Más

La empresa proyecta un nuevo panorama, tras un año en el que la aftosa afectó al país.

Johan Chiquiza Nonsoque

La fiebre aftosa fue uno de los acontecimientos que más golpeó a la negocio de la carne colombiana durante el año pasado, incluyendo la operación de exportadoras como Minerva Foods. LR conversó con José Amaral, country manager de Minerva Foods, sobre lo que espera la compañía para este año con un nuevo panorama donde la aftosa ya no es un problema.

¿Hacia dónde exportan?
Estamos habilitados en varios países, pero hoy los mercados en los que estamos enfocados son Medio Oriente y Rusia.

¿A cierre de año aspiran a llegar a otro mercado?
Esperamos que se recupere el mercado de Chile, que se suspendió por la aftosa. Hacia final de año sería importante tener importaciones hacia Israel y China.

¿Cuál es la capacidad de la planta en Colombia?
Es una capacidad de sacrificio de 800 reses diarias. De esas se va la mitad al mercado nacional y la otra mitad hacia los países a los que exportamos.

¿Se pretende mantener esa proporción?
No. Se busca incrementar las ventas de exportación. Podría alcanzarse un 75% en exportación y con ello se daría más oportunidad a otras plantas y cadenas en Colombia.

¿Qué tanto representa la capacidad de la planta en el contexto nacional?
La planta, ubicada en el departamento de Córdoba, tiene alrededor de 3% de los sacrificios nacionales.

¿A cuántos departamentos llegan en el país?
Siempre estamos enfocados en los grandes mercados, entonces tenemos presencia en las principales áreas metropolitanas. En esas grandes ciudades tenemos mercados establecidos y aún vemos gran potencial de incremento allí.

LOS CONTRASTES

  • Harry SassonChef colombiano

    “La carne no debe consumirse fresca porque debe pasar por etapas de maduración, hay que dejar que repose para que sea mejor y eso lo permite la maduración en bolsa”.

¿En qué fechas aumentan las ventas de Minerva Foods?
Existe una tendencia de disminución de cerca de 30%, que por época de Semana Santa, debido a que este es un país dominantemente católico.

¿Cuánto vendieron en 2017?
En el mercado nacional vendimos U$50 millones. En exportación nos quedamos cortos por el tema de la aftosa y fue al rededor de US$40 millones.

¿Cuál es la meta este año?
Planeamos alcanzar la suma de US$100 millones en productos exportados. En cuanto a lo nacional, aspiramos sumar US$60 millones.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE EMPRESAS

Contenido patrocinado 22/04/2024 Estas son las razones por las que es mucho mejor estudiar en una universidad virtual

Conozca las razones, ventajas y recomendaciones para formarse de forma remota sin ningún tipo de problema

Salud 25/04/2024 Manual para definir tarifas médicas podría agudizar la migración de los especialistas

Colombia ya incumple con recomendaciones de la OMS al contar solo con 1,5 especialistas por cada 1.000 habitantes

Comercio 22/04/2024 Colombina constituyó la sociedad Industrias Alimenticias Colombina de Bolivia

El capital de la operación alcanzó US$2.883 y la sociedad estará ubicada en Santa Cruz de la Sierra, Santa Cruz, Bolivia