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En negocio de productos saludables, las bebidas le sacan ventaja a los alimentos

lunes, 14 de julio de 2014
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En el negocio de productos saludables en Colombia, las bebidas le están ganando la batalla a los alimentos, pues según un estudio regional realizado por Nielsen, los colombianos son más frecuentes a consumir líquidos con algún beneficio funcional.

De acuerdo con la investigación hecha por Nielsen HomeScan en Brasil, México, Colombia, Chile y Puerto Rico, los colombianos compran un alimento saludable cada 40 días, frecuencia que en el caso de las bebidas es de siete días.

Esta misma tendencia se repite en los otro cuatro países estudiados, aunque no con tanta diferencia. Por ejemplo, después de Colombia, México es el segundo país donde la frecuencia de compra de alimentos saludables es de 32 días, en Puerto Rico es de 22 días, y en Chile, es de 21 días.

“Al comparar con la canasta regular, son más espaciadas las compras de los productos saludables en todos los países, adicionalmente con un menor gasto por ocasión”, indicó Paula Estévez, gerente de Servicios de Panel de Consumo de Nielsen Colombia.

Otro dato que demuestra la prevalencia de las bebidas sobre los alimentos, es el gasto anual de los hogares en estos productos. Mientras en Chile y Colombia gastan en promedio US$131 y US$92 respectivamente al año en bebidas funcionales, en Brasil, México y Puerto Rico la cifra apenas pasa de US$40 al año.

Esta misma realidad es contraria cuando se observa el gasto anual en alimentos funcionales, pues Chile y Colombia, con US$24 y US$31, son las naciones con el promedio más bajo. “En cuanto al gasto anual en alimentos y bebidas, Chile y Colombia gastan más en bebidas que en alimentos, mientras en los otros países es al contrario”, agregó la vocera.

Para Santiago López, director ejecutivo de la Cámara de la Industria de Bebidas de la Andi, lo que vale la pena destacar es el crecimiento que está teniendo la categoría de funcionales, indicador que según el estudio de Nielsen es de 5%. “Las bebidas funcionales cada día ganan más espacio en las preferencias de compra y esta situación se relaciona directamente con el esfuerzo de las empresas por ofrecer estos productos en presentaciones de fácil portabilidad soportada en envases prácticos”, comentó.

No todo es bebida
Los fabricantes de productos lácteos como Alpina, Alquería, Algarra o Nestlé han estado vinculados tradicionalmente con el negocio de productos saludables, un mercado del que se cree está concentrado únicamente en la leche. Aunque, de hecho, es el producto con más penetración en hogares (78%) cuando se habla de bebidas saludables, según Nielsen, no es lo único que se vende en este negocio, el cual mueve US$6.250 millones en América Latina y US$469 millones en Colombia.

Aceites, cafés, galletas, carnes frías, atunes, refrescos en polvo y hasta pastas son otros de los productos que integran la llamada “canasta saludable” al momento de hacer mercado, una categoría comercial que está en pleno desarrollo aunque aún no logra conquistar el gusto del consumidor.

Si bien Estévez indicó que la penetración de los productos orientados a la salud en Colombia es de 23%, la mayor en la región estudiada, el sector aún tiene mucho por crecer. “El hecho de que la penetración en hogares sea menor a 90% expone una gran oportunidad de comercial”, dijo.

“Todos los sectores en alimentos han desarrollado productos funcionales. No creo que el colombiano consuma más bebidas funcionales, lo que sucede es que en este estudio se incluye a la leche y a los derivados lácteos en los líquidos, cuando lo cierto es que para la industria son considerados un alimento”, dijo María Carolina Lorduy, directora ejecutiva de la Cámara de Alimentos de la Andi.

Colombia es una excepción en hábitos de compra
Un aspecto interesante del estudio de Nielsen es el lugar donde se compran los productos saludables. Mientras que en la mayoría de la región el canal moderno (supermercados y almacenes de grandes superficies) concentra el mayor porcentaje de las compras de alimentos saludables, en Colombia y México el canal tradicional (tienda de barrio) es mucho más fuerte. “En el territorio nacional, el canal moderno mueve 40% de las ventas de estos productos, el canal tradicional 42% y otros canales (panaderías, cafeterías y mayoristas) 18%”, comentó Paula Estévez, gerente de Servicios de Panel de Consumo de Nielsen.

Las opiniones

Santiago López
Dir. Ejecutivo de la Cámara de Bebidas de la Andi

“Las bebidas funcionales ganan más espacio y esto se relaciona con el esfuerzo de las empresas por ofrecer presentaciones de fácil portabilidad”.

Paula Estévez
Gte. de Servicios de Panel de Nielsen Colombia

“La categoría de aceites es la que tiene mayor penetración en los hogares cuando se habla de alimentos saludables, y en las bebidas, lo son las leches”.

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