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El precio del azúcar ha subido 43% en casi dos años, según la SIC

lunes, 20 de julio de 2015
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De acuerdo con el informe de la Dirección de Estudios Económicos de la SIC, liderada por Juan Pablo Herrera, tanto en términos nominales como reales el precio del azúcar se ha incrementado en los últimos años.

Si bien la afirmación del presidente de Asocaña, Luis Fernando Londoño Capurro, es cierta en la medida en que el precio de hoy es menor al de hace cuatro años, el comportamiento desde octubre de 2013 ha venido incrementándose.

Si la discusión se diera eliminando el efecto de inflación y teniendo como año base 2005, en términos reales entre los picos más altos está el de mayo de este año cuando el precio llegó a $1.429, y el de enero de 2011, $1.709. La curva de los últimos dos años es la más preocupante pues tras estar en octubre de 2013 en $1.000 el kilogramo, la misma cantidad llegó a $1.429 en mayo de este año, es decir, creció 43%. En una década, tras las fluctuaciones del commodity el precio creció 22%.

Tomando como referencia los últimos diez años, en términos nominales, el precio del azúcar refinado de mayo de 2015 fue el segundo mayor por kilogramo y llegó a $2.060, detrás del pico que hubo en enero de 2011 de $2.185.

Comparando los precios con los referentes internacionales en Nueva York y Londres, la SIC arroja que el precio refinado del azúcar en Colombia es 75% superior en los últimos diez años.

José Roberto Concha, director de Icecomex, señaló que este resultado puede correlacionarse con la tasa de cambio. “Cuando la tasa ha bajado, el precio interno ha bajado y viceversa, para moverse con respecto a la protección  de precios internacionales que ellos tienen”, agregó.

Este tema, aseguró Asocaña,  “se está convirtiendo en una leyenda urbana agenciada por los industriales que consumen esta materia prima y que la obtienen de importaciones libres de cualquier país productor de ella y del mercado nacional”.

El gremio explicó que “los precios están determinados por el mercado que ha dispuesto el Estado Social de Derecho mediante la implantación de mecanismos de intervención como el Fondo de Estabilización de Precios del Azúcar (Fepa) y la Franja de Precios de la Comunidad Andina”.

Lo cierto, dijo Concha, es que el azúcar tiene una situación especial, pues sufre de sobreoferta lo que “ha ocasionado que los productores se defiendan con ayuda de medidas gubernamentales para protegerse y que su precio interno no sea más bajo que los internacionales”. Un comportamiento característico para  tener un fondo como el Fepa.

los precios por país

En comparación con otros países,  Asocaña ha señalado que no es cierto que los hogares colombianos consuman el azúcar más caro del mundo, sino que por el contrario, es uno de los valores más bajos. Cifras de la entidad muestran que mientras el azúcar nacional tiene un precio de US$0,84 por kilo, países como Perú, México y Ecuador tienen valores de US$1,11 por kilo, US$0,96 y US$0,92.

En cuanto a la fijación del precio, el gremio sostuvo que lo cierto es que la SIC, con las Resoluciones  5347 del 13 de febrero de 2012, 1524 de abril de 2013 y 50925 de 2013, señaló que “se determinaba de manera legal y limpia sin quebrantar las normas de la libre competencia. Esta entidad de control decidió que por el asunto de los precios no debía adelantar investigación alguna y decretó el archivo de la queja que los industriales habían presentado”.

Por su parte, el informe de Estudios Económicos de la SIC señaló que en 2014 el promedio anual del precio del azúcar refinado para Colombia fue de US$0,728 por kilo; para Perú y México ascendió a US$0,735 por kilo; y para Ecuador fue de US$0,78, de acuerdo con fuentes minoristas. 

“Las discusiones sobre el Fepa se tienen que dar al interior del Gobierno Nacional, junto con los industriales y los ingenios”, recalcó Jairo Rubio, exsuperintendente de Industria y Comercio y abogado del ingenio Carmelita. 

Asocaña agregó que “sencillamente no existe sobre los precios reproche alguno, solo queda el afán de esos quejosos de destruir la agroindustria de la caña de azúcar para reinar solos con las importaciones, sin que les interese para nada el empleo, el bienestar de miles  de colombianos y la prosperidad del país y de departamentos que reciben recursos tributarios de este sector”. 

Azúcar de remolacha VS. azúcar de caña

El informe de Estudios Económicos de la SIC también compara los precios nacionales con los de aquellos países que producen el azúcar de remolacha. A pesar de que el costo de producción es hasta tres veces más caro que el del azúcar de caña, dice el análisis que el precio del producto colombiano puede ser mayor. Desde enero de 2011 el precio en Uruguay ha sido 1,6 veces superior al colombiano, mientras en Chile ha sido 1,4 veces mayor desde enero de 2013 (ambos países producen azúcar de remolacha). El precio interno del azúcar refinado en Colombia incluso ha llegado a ser superior al del producto en EE.UU.. Para Mauricio Escobar, decano Asociado de Comercio Exterior de la U. Sergio Arboleda, este comportamiento en precios tiene que ver con la homogenización propia del producto.

Las opiniones

José Roberto Concha
Director de Icecomex
“Los productores se defienden con medidas gubernamentales para que el precio interno del azúcar no sea más bajo que los internacionales”.

Jairo Rubio
Exsuperintendente de Industria y Comercio
“El Fepa tiene una finalidad que es legítima y es legal. En el mundo las normas de competencia del sector agrícola son especiales”.

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