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Esto también generó que las exportaciones cayeran 4% llegando a 7,8 millones de sacos. Es decir, 344.000 sacos menos que los 8,1 millones de sacos exportados durante los primeros ocho meses de 2015.
Ahora, la Federación Nacional de Cafeteros resaltó el comportamiento positivo de las ventas en el exterior, que crecieron “16% alcanzando los 1,2 millones de sacos, versus los 1,1 millones exportados en igual mes de 2015. Este crecimiento en las exportaciones refleja en buena medida el café represado en puerto como consecuencia del paro camionero y que no pudo salir en su totalidad en julio”, explicó la Fedecafé.
Siendo esta la situación, y teniendo en cuenta que la producción de este año de sacos de 60 kilogramos va en 8,8 millones, a muchos expertos les preocupa que no se logre cumplir la meta de 12,5 millones de sacos que espera el Gobierno; más aún si se tiene en cuenta que el invierno que se avecina podría afectar la floración y a su vez propagar el hongo de la roya, que lastimaría fuertemente la cosecha y la producción para 2016 como ocurrió entre 2009 y 2012, cuando hubo una temporada invernal fuerte en el país.
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