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ECONOMÍA

PIB agropecuario sube al ritmo de café, arroz y porcicultura

viernes, 11 de marzo de 2016
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Jhon Guzmán Pinilla

De estos tres sectores, el café sigue siendo el que más genera crecimiento en el agro. Así lo demuestran las cifras de la Federación Nacional de Cafeteros (Federacafé) que publicó un informe, a comienzos de enero, en el que detalló que la producción nacional del grano llegó a 14,1 millones de sacos de 60 kilos, es decir un aumento de 17% comparado con el periodo de enero a diciembre de 2014, cuando se produjeron 12,1 millones de sacos.

Roberto Vélez, gerente general de Federacafé, dijo que el impulso económico que se logró en 2015 fue gracias al trabajo que vienen realizando los cafeteros, “por esto contamos con un sector que en cuatro años creció 83%, ya que en 2012 solo contábamos con una producción de 7,7 millones de sacos, y ahora superamos la barrera de 14 millones”.

Sin embargo, el Gerente aseguró que trabaja en la apuesta de generar mejores ingresos al productor, que en últimas es quien tiene que sortear las diferentes circunstancias en la cadena de la cosecha.

En materia de exportación, el grano logró vender 12,7 millones de sacos de 60 kilos, un incremento de 16% respecto a 2014, cuando se comercializaron 10,9 millones de sacos.

Al respecto, Rafael Mejía, presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), argumentó que el café sigue siendo el producto estrella del sector agropecuario en Colombia, ya que tiene “en el PIB agropecuario, más de la mitad del crecimiento lo aporta el café con 53%”. Además en el PIB industrial subió 12,4%.

El presidente de la SAC también destacó como “sorprendente” el incremento del arroz y la porcicultura por encima de 14%, y más cuando el país vivió un periodo en donde la sequía, tendencia al alza de los precios internos, la devaluación del peso, la inflación, el costo de los insumos y los elevados precios en la producción atacaron en 2015.

Según el Dane, el comportamiento de los productos de café obedece principalmente al crecimiento en la producción de café pergamino en 16,8%.

El ministro de Agricultura, Aurelio Iragorri, sostuvo la misma opinión al decir que las cifras históricas del PIB “muestran que las acciones y el direccionamiento que le estamos dando a la política para el sector agropecuario está dando resultados y que vamos por buen camino; esto, a pesar de circunstancias que afectan negativamente y las cuales no dependen de nosotros como el fuerte Fenómeno del Niño que está haciendo estragos”.​

El arroz fue otro de los protagonistas, al incrementar su producción 22%, cosechando más de 462.000 hectáreas, lo que equivale a más de 2,3 millones de toneladas. El porcentaje es notorio pero hay que tener en cuenta que 16.969 hectáreas sembradas se vieron afectadas en 2014 en el norte del país y por esta razón en el último año subió de manera exponencial.

Rafael Hernández, presidente de Fedearroz, afirmó que “el año anterior el arroz logró recuperar las hectáreas pérdidas en 2014 y sumar otras más para incrementar la producción y acercarnos a suplir la producción nacional”.

Por su parte, un sector que viene en crecimiento es la porcicultura, el cual generó un aumento de 14,4%  en producción, al registrar 315.000 toneladas de carne de cerdo en 2015. Y aunque todavía no logra suplir las importaciones, estas comienzan a reducirse porque cayeron 12%. El año pasado solo se importaron 53.000 toneladas.

Carlos Maya, presidente de Asoporcicultores, agregó que la producción porcina estaba generando incrementos notables gracias a la gestión de calidad y el aumento en la demanda.

Algunas caídas en los cultivos de ciclo corto
En términos generales los cultivos de ciclo corto no obtuvieron los mejores resultados en 2015, se puede decir que de acuerdo a los datos de la SAC el único producto que logró tener cifras positivas fue el arroz. Mientras que los demás disminuyeron sus rendimientos, como es el caso del maíz, papa, hortalizas, soya, fríjol y algodón. En el sector pecuario la situación es diferente, por los resultados positivos en la porcicultura y la avicultura, que en el renglón de pollo subió 4,8% y en huevo 5,3%. Pero en bovinos la reducción fue de 0,5%.

Las opiniones

Roberto Vélez
Presidente de la Federacafé
“Es el fruto del trabajo conjunto entre los cafeteros y el Gobierno, quienes lograron renovar la caficultura nacional volviendo a cifras históricas”.

Rafael Mejía
Presidente de la SAC
“El crecimiento que manejó el sector de la porcicultura fue sorprendente, es una de las tres actividades que mejor rendimiento obtuvo en 2015”.

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