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Estas diferentes opciones que se vienen implementando son, entre otras, la parcela de integración de piña (El Peñón); la inducción a floración y riego; parcela de integración en ganadería bovina de doble propósito (Hatillo de Loba); alternativas de suplementación alimenticia (elaboración de heno, ensilaje, bloques nutricionales); e implementación del sistema rotacional de ganado.
El director del Centro de Investigación Turipaná de Corpoica en Córdoba, Jorge Cadena Torres, quien tuvo la oportunidad de hablar con los productores y conocer sus impresiones luego de las diferentes actividades ejecutadas por el proyecto, consideró que éstas “van direccionadas hacia el beneficio de unos sistemas productivos sostenibles”.
En referencia a los productores de piña en el municipio El Peñón Cadena afirmó que “la respuesta de los actores locales a la implementación de nuevas opciones tecnológicas ha sido aceptada, teniendo en cuenta que estas van a disminuir el ciclo productivo del cultivo, traduciéndose en una cosecha uniforme, con frutos más grandes, pesados y homogéneos, garantizando su comercialización a un mejor precio”.
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