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ECONOMÍA Migrar hacia un modelo exportador de leche depende de la reducción de costos de producción
lunes, 4 de noviembre de 2013
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Ximena Ramírez - xramirez@larepublica.com.co

¿Qué necesita el sector lácteo nacional para convertirse en un potencial exportador como lo afirmó el presidente Juan Manuel Santos? La respuesta según un sondeo LR, está en la reducción de los costos de producción.

Tan solo el valor de los insumos para la producción de un litro de leche representan para el ganadero cerca de 20% del total de los costos de manutención de los bovinos (ver gráfico).

Así las cosas, mientras en el mercado interno producir un litro de leche está en promedio a US$0,50, en países como Argentina, India, Uruguay y Nueva Zelanda, grandes exportadores del alimento, los costos están en promedio a US$0,35.

La razón de esta diferencia en la estructura de costos, según expertos consultados por LR, es principalmente, porque los productores nacionales han basado la nutrición de los animales en concentrados elaborados con materias primas importadas como maíz y soya. “Si Colombia continúa basando su producción láctea en el uso de concentrados tendrá siempre costos altísimos”, dijo el presidente de Fedecoleche, Reynaldo Vásquez.

El directivo explicó que la utilización de pasturas de rápido crecimiento y alto contenido de proteínas como mecanismo de nutrición, se traduciría para el ganadero en reducciones entre 20% y 30% en su inversión.

Es precisamente a base de pasturas el esquema de producción de leche de Nueva Zelanda, un país de 4,5 millones de habitantes y con uno de los modelos agrícolas más exitosos del mundo.

Su éxito como nación exportadora de leche radica, según la responsable de la agencia comercial de Nueva Zelandia para Chile, Perú y Colombia, New Zealand Trade and Enterprise, Rhianon Berry, “en el extensivo uso de la tecnología aplicada enfocada en mejorar los niveles de producción, calidad y aumentar las niveles de eficiencia en las fincas”.

Pero a Colombia le falta un largo camino por recorrer en esta materia. Según Vásquez, al sector le hacen falta políticas públicas que generen incentivos para desarrollar tierras con buenas pasturas. “Esto requiere en un principio grandes inversiones y los créditos para proyectos agropecuarios en el país siguen siendo débiles. Mientras en Nueva Zelanda prestan con tasas máximo de 5%, en Colombia los créditos tienen tasas de 10% y 12%. Esto sin duda, nos resta competitividad”.

Revertir esta situación es clave si se quiere vender el producto nacional a mercados externos.

Hoy en día el panorama no es el más alentador. El sector lácteo en materia de comercio exterior tuvo el año pasado un resultado amargo y un escenario preocupante para los próximos años, al entrar al país más de 20.000 toneladas de leche en polvo originaria principalmente de países con los que Colombia ha suscrito acuerdos de libre comercio. En lo corrido del año la tendencia persiste.

Este incremento de las compras externas se explica porque una tonelada de leche en polvo puesta en el puerto de Barranquilla, puede estar en torno a los US$3.700 mientras que esa misma tonelada de leche producida en Colombia cuesta por encima de los US$5.000.

A esto se le suma que la productividad del hato ganadero nacional con 24.700.000 animales se reduce en promedio a 6 litros de leche por vaca. En contraste Nueva Zelanda tiene un promedio de producción por vaca de 11,3 litros y Estados Unidos y la Unión Europea de hasta 40 litros.

En producción de proteína (sólidos para la producción de quesos y leche en polvo), el país también se raja. Para la producción de una tonelada de leche en polvo en el país se utilizan 8.500 litros. En Nueva Zelanda 7.300 litros.

De allí que no exista otra alternativa que apostarle a una reconversión del sector, pues según líderes gremiales y ganaderos hoy está sumergido en una profunda crisis que amenaza con la desaparición de miles de ganaderos que se dedican al negocio lácteo, es decir, 350.000 familias.

El precio del café continúa a la baja
El precio de referencia para la carga de 125 kilos del café continúa a la baja y la semana pasada (viernes, 1 de noviembre), cerró en $382.375.

Este precio interno se calcula de acuerdo con la cotización de cierre en la Bolsa de Nueva York para cafés suaves del día, el precio del dólar y el diferencial en la prima de referencia para el café colombiano, sujeto a incentivos de calidad. Lo cierto es que este indicador no se registraba desde septiembre de 2005, según las estadísticas de la Federación Nacional de Cafeteros.

Las opiniones

Reynaldo Vásquez
Presidente de Fedecoleche

“Si Colombia continúa basando su producción láctea en el uso de concentrados tendrá siempre costos altísimos y por lo tanto no se logrará un modelo exportador”.

Rhianon Berry
Responsable de New Zealand Trade and Enterprise

“El éxito del modelo de Nueva Zelanda radica en el extensivo uso de la tecnología aplicada enfocada en mejorar los niveles de producción, calidad y aumentar la eficiencia”.

Ricardo Sánchez
Presidente de Unaga

“Es posible convertirnos en exportadores si los productores incrementan su productividad, pero se logrará vender con la admisibilidad sanitaria que nos den entrada en otros países”.

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