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ECONOMÍA

Más de 59% de las ventas de café tienen valor agregado

jueves, 14 de mayo de 2015
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Paula Delgado

Así lo aseguró Luis Fernando Samper, gerente de Comunicaciones y Mercadeo de la Federación Nacional de Cafeteros . “Unas 197.000 fincas atraviesan por algún proceso de sostenibilidad (verificación o certificación)”, contó, haciendo referencia al posicionamiento del grano que se vende por encima del precio de referencia de la Bolsa de Nueva York y que es producto de la segmentación de la oferta que han venido consolidando. 

Al respecto, María José Lamus, directora de Signos Distintivos de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), explicó que una forma de reconocer el valor agregado es a través de un signo distintivo que protege la propiedad industrial. Por encima de este procedimiento están las denominaciones de origen, un título por el que han trabajado los cafeteros hasta lograr reconocimiento sobre cuatro: Cauca, Nariño, Huila y Santander. 

“La asociatividad es importante para dar ese paso de ir más allá, pero por tratarse de un tema voluntario los interesados deben estar dispuestos a ceder un poco para posicionarse como colectividad en el mercado”, dijo.  

Pero no es el único logro que la asociatividad les ha traído a los cafeteros. De acuerdo con Huver Posada, líder extensionista cafetero, el primer paso que se tuvo que dar para que el encadenamiento fuera productivo fue consolidar una buena información.  

El reto en el sector es construir objetivos comunes
El gerente de Comunicaciones y Mercadeo de la Federación Nacional de Cafeteros, Luis Fernando Samper, llamó a los agricultores de todo el mundo a definir objetivos comunes, defendiendo este principio como la clave de la asociatividad. “No se trata solo de alcanzar un valor agregado, también significa obtener mayor competitividad, rentabilidad y productividad, pero para ello necesitamos la legitimidad de las instituciones”, dijo. Dado que en el país el promedio de cultivo de café es de 1,6 hectáreas, lo que significa que la mayoría de los productores son pequeños, la asociatividad es algo más que necesario.

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