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ECONOMÍA

Grupos étnicos se quedan con 41,4% de su cosecha

martes, 29 de septiembre de 2015
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Paula Delgado

El director de la entidad, Mauricio Perfetti, aseguró que 74,9% de las unidades de producción agropecuaria (UPA) que tenían cultivos contaban con al menos un área específica para abastecerse. Además, “el destino final de la cosecha es el autoconsumo, con 41,4%, a este porcentaje le sigue la venta directa en plaza que para territorios indígenas es de 10,7%, 11,4% para comunidades negras y 6,7% para la comunidad ancestral raizal”.

La limitada explotación agropecuaria es para la directora en Colombia de la organización internacional de labores humanitarias Oxfam, Aida Pesquera, el reflejo de la connotación diferente que los grupos étnicos le dieron a la tierra: “va más allá de un bien, es un territorio y está dado por relaciones con la naturaleza”. Por eso llamó a desmitificar que comunidades como los indígenas no produzcan en la manera en que deberían.

“Estos pueblos tienen mayor conciencia de protección de los ecosistemas, por lo mismo las tierras destinadas a la agricultura son pequeñas parcelas cuyo principal fin es autoabastecerlos. Su cosmovisión es diferente, por eso esa desproporción”.

El ejercicio también reveló que de las 39,8 millones de hectáreas que suman los territorios de los grupos étnicos apenas 9,9% tiene un uso agropecuario (3,9 millones de hectáreas).

La mayor parte del área está hoy ocupada por bosques naturales (87,2%), siendo específicamente el territorio indígena el de mayor cobertura con 89,3%. Por su parte, la comunidad ancestral raizal es la que mayor proporción destina a actividades agropecuarias (57,2%).

En suma, apenas un millón de hectáreas están cultivadas, cifra que es duplicada por los pastos (2,6 millones de hectáreas). Al respecto, Perfetti explicó que 33,4% del suelo tiene un uso agropecuario, mientras que 66,1% son pastos.

En cuanto a la caracterización general de las unidades productivas, el Censo muestra que 96,4% se declararon como agropecuarias, con una ocupación de 99,5% del área total. El valor restante lo colocan las comunidades negras (63,4%) y los pueblos indígenas (36,4%).

De las primeras Nariño, La Guajira, Chocó y Cauca agrupan más de la mitad (58,6%) en territorios de grupos étnicos, correspondientes a 22% del área. Sin embargo, Amazonas, Vaupés y Guainía representan 47,9% del área aún con solo 2,98% de las unidades.

En cuanto a sustentabilidad el Censo Agropecuario indica que 13,2% de los productores residentes en territorio de grupos étnicos recibió asistencia técnica en su actividad agropecuaria, además señala que 10,8% demandó algún tipo de crédito y 22,3% declaró contar con maquinaria.

La opinión

Mauricio Perfetti
Director del Dane
“El destino final de la producciónde las unidades agropecuariasen todos los territorios de gruposétnicos fue principalmente elautoconsumo”.

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