.
ECONOMÍA

El grano más caro se cultiva en la región y cuesta US$130 la libra

jueves, 30 de octubre de 2014
La República Más
  • Agregue a sus temas de interés

Catalina Fernández

Desde hace poco más de 20 años es que Café Mesa de los Santos viene trabajando en el producto HR61, la semilla que logró que esta empresa santandereana fuera el tercer café más costoso del mundo, después del Moca de Guatemala, que está por US$500 la libra, y el Geisha de Panamá, en US$350 la libra.

En la producción de este café  se usa la técnica de producción de sombrío, en la cual se siembran 158 árboles por hectárea para darle sombra a los cafetales.

Según el gerente de la compañía, Oswaldo Acevedo, esta técnica es utilizada debido a la escasez de lluvias en la zona. “Los climas secos logran producir menos cantidad pero mayor calidad del sabor de los cafés especiales. Con dicha técnica, en la que se usa poco agua, las plantas se mantienen estresadas hídricamente, lo cual produce más azúcares, lo que hace más suave el sabor del café”.

En estas 330 hectáreas de cultivo se obtienen 5.000 sacos de café anuales, monto suficiente para Acevedo, quien considera que uno de los aspectos más importantes de los cafés especiales es no crecer.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE ECONOMÍA

Hacienda 23/07/2024 Jorge Iván González reiteró que se debe plantear la flexibilización de la regla fiscal

El exdirector del Departamento Nacional de Planeación insistió en que las condiciones macroeconómicas del país así lo requeren

Hacienda 25/07/2024 Gobierno prepara nuevo paquete de leyes con la reforma a la salud como bandera

El ministro de Educación, Daniel Rojas, va a presentar una reforma puntual, con tres artículos para modificar la Ley 30,, adelantaron

Transporte 22/07/2024 Estos son los puntos de concentración de la protesta de los taxistas del 23 de julio

Los voceros de los conductores aseguraron que el objetivo principal será rechazar la inacción del Gobierno frente a las plataformas