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ECONOMÍA

Cadenas productivas reducirían la necesidad de importar alimentos

viernes, 15 de mayo de 2015
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Paula Delgado

De acuerdo con el presidente de la Sociedad de Agricultores de Colombia (SAC), Rafael Mejía, es necesario estructurar nuevos modelos empresariales donde se obtengan mejores productividades sin importar el tamaño del agricultor, porque estaría vinculado a la asociatividad. “La adopción de normas ambientales, el aprovechamiento de acuerdos comerciales y el desarrollo empresarial son la respuesta a esa problemática”. 

El viceministro de desarrollo rural, Juan Pablo Díaz-Granados, planteó que un desafío importante es formalizar y encadenar a los pequeños agricultores, “la producción está atomizada, es desordenada, tiene un gran retraso tecnológico e implica altos costos”, dijo, y agregó que en adelante el reto será proveer de bienes públicos al campo colombiano para ofrecer mejores condiciones, principalmente al productor, y así acercarlo al siguiente eslabón de la cadena: la industria. 

Los gremios, por su parte, mostraron que están haciendo la tarea en ese sentido. El presidente de la Federación Nacional de Cultivadores de Palma de Aceite (Fedepalma), Jens Mesa Dishington, reveló que han invertido US$83 millones en investigación e innovación tecnológica y extensión en los últimos 21 años reflejados en hechos como la incursión del sector en la generación de energía eléctrica que alcanzó un potencial de 340 megavatio por hora. 

“En los mercados de productos básicos las economías de escala son importantes para lograr eficiencia y ser competitivos, además de hacer la agricultura sostenible en lo económico, lo ambiental y lo social”, aseguró. 

Además, en adelante una de las asociaciones regionales del subsector contará con una planta extractora de aceite en Tibú (Norte de Santander) que se inaugura hoy. La factoría que tendrá capacidad para procesar el fruto de las 23.000 hectáreas sembradas de sus 106 afiliados y requirió una inversión de $18.000 millones fue financiada en 70% por el Banco Agrario. 

Así mismo, Álvaro Palacio, gerente de la Asociación Hortifrutícola de Colombia (Asohofrucol), destacó los resultados del Plan Nacional de Fomento a 2022 que será la pauta para mejorar la competitividad de los productores, transformadores y comercializadores. 

“Nos permitirá saber qué sembrar , cómo cosechar, cómo empresarizarse y de qué manera alcanzar un comercio justo”, aseguró el líder gremial al tiempo que resaltó las capacitaciones que vienen haciendo desde hace dos años para dar los primeros pasos en la organización de una cadena. 
“Buscamos tener un producto de buena calidad para el consumo humano e incluso para exportar, para ello necesitamos miles de productores organizados trabajando al unísono”. 

Arroz nacional le compite en precio al de EE.UU.
El presidente de la Federación Nacional de Arroceros (Fedearroz), Rafael Hernández, se refirió a su plan para mejorar la competitividad de la producción nacional para hacerle peso a las importaciones que trajo consigo la firma de un TLC con Estados Unidos. “Logramos bajar el costo de producción de US$600 a US$340 por tonelada”, dijo. A la fecha 38.000 hectáreas están sembradas con esta tecnología y la meta es llegar a 350.000 en cuatro años.

La opinión

Rafael Mejía
Presidente de la SAC
“Es necesario combinar producción, diversificación y calidad para lograr tener una política agraria de Estado con enfoque de competitividad”.

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