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CONSUMO Tips para revisar las etiquetas de los alimentos
viernes, 5 de julio de 2013
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Juan Gabriel Gonzalez

El porcentaje de colombianos que revisa las etiquetas antes de comprar un alimento continúa siendo reducido, aunque los especialistas en el tema se han dedicado a educar para lograr que la elección de productos sea cada vez más acertada, uno de los inconvenientes mayores es que a la hora de leer las etiquetas, el gran número de información y los nombres extraños hacen que las personas prefieran seguir guiándose por la publicidad que les indica el producto.

Según los expertos en nutrición, la industria de los alimentos busca mostrar en sus etiquetas una apariencia de alimento nutricional y saludable, para que sea consumido con confianza y quién lo compra se sienta tranquilo sin verificar que en la lista de ingredientes hay algunos que son contraproducentes para el sistema y el organismo.

Por ejemplo, el azúcar refinado que hoy se encuentra disfrazado bajo otros nombres igualmente fatales como son la sucralosa, dextrosa, y el jarabe de maíz , que son realmente sustancias comprobadas por su efecto tóxico que acidifican el pH del cuerpo volviéndolo más propenso a enfermedades de todo tipo en adultos y niños.

En el tema del agua es aún más desconocido para las personas, en las etiquetas es importante mirar el número del pH, cuando el agua ha sido sacada de una fuente pura en Colombia y es envasada sin ningún tratamiento adicional cuenta con la tendencia de pH neutro o número 7. Lo importante es saber que entre más balanceado sea el pH del agua, más óptimo será el funcionamiento de las células en el cuerpo, y mayor será el beneficio al coadyuvar al sistema general a mantenerse alcalino, balanceado, es decir armónico y sano.

Por la tendencia ácida en la alimentación, el consumo de bebidas como café, gaseosas, azúcar, entre otros y el estrés que también acidifica la sangre hay que tener cuidado especial en el consumo del agua, y por lo tanto se invita a revisar que la etiqueta indique un número de Ph óptimo (idealmente 7), para apoyar el proceso alcalino en nuestro sistema. Lo anterior permite a las células hacer su labor de homeostasis de una manera más eficiente mejorando su metabolismo gracias al cual, las células se autorregulan absorbiendo mejor los nutrientes y liberan las toxinas de forma ideal y estable para el organismo.

Para hacer sencilla la revisión de etiquetas hay cinco tips básicos, entre los que está revisar los tres primeros ingredientes del producto, si en los tres primeros ingredientes aparece uno que no se entienda, es mejor no ingerirlo, o si aparece el azúcar con cualquiera de sus nombres, el producto no es recomendado.

En segundo lugar, se deben evitar alimentos que contengan ingredientes fabricados artificialmente en un laboratorio. Si tiene colores añadidos o números extraños, confirma que no es entero ni natural para el organismo.

Verifique en el agua el número de pH. Hay que verificar que sea idealmente el Número 7, esto significa que es neutro y óptimo para la salud. También cuente el número de ingredientes para que sea mínimo,entre más ingredientes más procesado.Déle la vuelta al producto y mire las etiquetas por delante y por detrás para saber lo que se esta consumiendo sin dejarse persuadir por la caja ni los colores del empaque.

La información que incluyen los productos
La información nutricional de las etiquetas debe incluir los datos sobre el tamaño de la porción, la cantidad total de grasas, grasas saturadas, grasas trans, colesterol, fibra y otros nutrientes, y mostrar qué parte de la cantidad diaria recomendada de nutrientes ofrece el producto, tomando como punto de referencia una dieta de 2.000 calorías. También se incluyen recomendaciones de conservación.