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Nutrición vegetal, factor determinante en la productividad

miércoles, 12 de junio de 2013
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Todos los días se tiene contacto de diferentes formas, con unos organismos muy interesantes, las plantas, de los cuales desconocemos en su mayoría cómo funcionan, siendo estas unos de los principales seres vivos capaces de fabricar su propio alimento (autótrofos) y que para hacerlo realizan un proceso denominado fotosíntesis, el cual consiste en convertir la energía lumínica en química, con el fin de fabricar un sin número de sustancias, que se convierten en el sustento vital de las mismas, para ello requieren de cinco recursos vitales (H2O, CO2, O2, luz y minerales) presentes en el medio ambiente, agua y suelo.

De estos insumos cerca del 95% son Carbono, Hidrogeno y Oxigeno (C-H-O)  y el 5% restante son los elementos minerales absorbidos  desde el suelo o aportados por el hombre a través de prácticas de fertilización. Estos elementos esenciales para el ciclo vital en los organismos autótrofos, son 17 en total y se clasifican de acuerdo a la cantidad en los que la planta los absorbe, denominados así como Mayores  (C-H-O-N-P-K), Secundarios (Ca-Mg-S) y micronutrientes (B-Zn-Mn-Ni-Cu, Fe, Cl,Mo) como principio ni la presencia o concentración de los mismos son criterios de esencialidad, estos se consideran así ya que cumplen tres parámetros importantes tales como: que en ausencia de alguno de estos, la planta sea incapaz de completar su ciclo vital (nacer-crecer-reproducirse y senecer), que el elemento tenga una función específica, que ningún otro pueda reemplazar y que el elemento forme dentro de la planta compuestos vitales (moléculas -enzimas).

Teniendo ya claros algunos conceptos básicos de la nutrición vegetal, se puede afirmar que esta es sin duda responsable en gran parte del funcionamiento de cualquier planta y a su vez es el factor determinante en la productividad, calidad y rentabilidad para cualquier sistema productivo, ya que a través de ella, las plantas se convierten en máquinas altamente eficientes que nos proveen de los alimentos que cada día consumimos con diferentes formas, colores y sabores.

Al conocer rápidamente el fascinante mundo de las plantas y como estas funcionan, es importante tener en cuenta que para cualquier sistema productivo que se proyecte implementar o ya esté en marcha, debemos realizar un muy buen manejo nutricional, el cual podemos resumir en conocer las necesidades y comportamientos de nuestros cultivos, entender que si el suelo que tenemos es la fuente necesaria de nutrientes para proveer en tiempo y forma adecuada, que existen diferentes métodos de fertilización que suplen los requerimientos de estas y que se deben emplear técnicas que permitan mejorar el suministro de agua y luz, para así hacer de este sistema unas máquinas de vida, que se desarrollen como seres estables con ciclos de vida altamente productivos.

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