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Frutas y carnes serían exportadas hacia Israel, si son admitidas por las autoridades

sábado, 1 de febrero de 2014
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Paula Delgado

La posibilidad de que productos agropecuarios colombianos, como frutas y carnes, lleguen a Israel avanza con el reconocimiento del país y con los análisis en materia de control y erradicación de enfermedades.

Así lo confirmó el gerente del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), Luis Humberto Martínez Lacouture, al describir cómo se garantizará la minimización “significativa” de riesgos como la fiebre aftosa y otras que afectan al ganado.

“Estamos estrechando lazos de amistad al encontrar un estatus sanitario y fitosanitario favorable para la exportación de nuestros productos y facilitar el intercambio comercial para minimizar los riesgos en la entrada de mercancías al mercado de Israel”, puntualizó Luis Humberto Martínez.

Por su parte la consejera económica y comercial del Gobierno de Israel, Netta Bar-El, manifestó la disposición del país que representa en agilizar algunos procesos dentro del acuerdo de libre comercio que firmarían con Colombia.

Para los productores nacionales significaría abrir la posibilidad de vender carne y frutas, entre otros productos, a un país con 8 millones de habitantes que constantemente busca mercados nuevos y cuyo consumo de carne es elevado.

Una vez firmado el tratado, Israel exportará tecnología para el campo, las telecomunicaciones y la salud, bajo el compromiso de trabajar por aumentar el comercio entre los países.

“Lo único que pedimos a Colombia es cumplir con los protocolos en el sacrificio del ganado, ya que por el tema religioso solicitamos específicamente algunos cortes. Sabemos que el país cumple con estas reglas exigidas por el gobierno israelí”, manifestó la consejera económica y comercial, Netta Bar-El.

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