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¿Cómo aprovechar los tratados a partir de un buen estatus sanitario?

martes, 9 de octubre de 2012
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El estatus sanitario es sin duda determinante para abrir espacio en otros mercados. Para Pablo Osvaldo Barcos, representante para América de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE), Colombia viene avanzando en forma concreta en este aspecto.

“Con el tema de fiebre aftosa, ha establecido zonas de alta vigilancia. Es importante que mantenga ese ritmo así como el control de la enfermedad con los  países fronterizos”, expresó Barcos.

De acuerdo con el experto, no tener un buen estatus sanitario  puede  afectar el comercio,  razón por la cual  son varios aspectos que,  desde el punto de vista sanitario,  se deben trabajar.

“El primero tiene que ver con la calidad del servicio sanitario y la confianza que ofrece al país donde va a exportar. Hay medidas sanitarias que facilitan el comercio, pues cuando mejor esté menor es la restricción y los costos”, explicó.

La OIE tiene un esquema de evaluación muy detallado por expertos independientes que analizan más de 200 puntos relacionados con recursos humanos, logística, vigilancia, criterio, educación, entre otros.

Según el representante, de la OIE, Colombia es evaluada de manera periódica y aunque ha logrado el estatus de libre vacunación, aun tiene varias tareas pendientes por hacer.

“Este trabajo no es solo del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) o del Gobierno, también involucra al sector privado, pues son ellos quienes detectan la oportunidad de mercado”, dijo.

Insistió en el que el ICA debe fortalecer su función por preservar la sani-   dad animal  y vegetal para que las oportunidades de comercio no se vean limitadas.

“Va por buen camino,  pero hay que seguir reforzando  el tema sanitario, la capacidad técnica y  el recurso humano. El ICA debe ser  un servicio  veterinario y agrícola fuerte, con una marca que cualquier país que reciba un contenedor  con sello ICA tenga confianza y sepa que las cosas estén bien hechas”, dijo.

Barcos agregó que la certificación sanitaria no puede generar dudas en torno a la calidad, por lo que la imagen del ICA debe estar  direccionada  hacia la credibilidad.

Las medidas de sanidad animal cobran cada vez mayor importancia para facilitar los intercambios internacionales seguros de animales y de sus productos derivados evitando al mismo tiempo la creación de barreras comerciales innecesarias.

De este modo, el Acuerdo sobre la Aplicación de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias alienta a los Miembros de la Organización Mundial del Comercio (OMC) a basar sus medidas sanitarias en las normas, directrices y recomendaciones internacionales.

Estatus de libre aftosa con vacunación

Colombia alcanzó la certificación de la OIE como país libre de aftosa con vacunación. La enfermedad se detectó en territorio nacional en 1950, cuando ingresó procedente de Venezuela. Desde entonces, los gobiernos junto con el sector privado, implementaron estrategias para erradicarla, considerando las restricciones que la misma tenía sobre el comercio internacional. En forma paulatina del programa de control y erradicación de la fiebre aftosa, el país consiguió certificaciones parciales por parte de la OIE, hasta finalmente obtener esta declaración como territorio 100% libre de esta enfermedad bovina, con riesgo controlado.

Las opiniones

Pablo Osvaldo Barcos

Representante para América de la OIE

“Sanidad animal, zoonosis e inocuidad de alimentos tienen un impacto fuerte en el comercio. Hay más de 120 enfermedades que los países deben controlar ”. 

Teresita Beltrán Ospina

Gerente del ICA

 “En carne se está desarrollando varios procesos de sanidad animal. YA hemos tenido dos visitas de auditoria por parte de las entidades de los estados unidos”.

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