.
ARCHIVO

Chocolates 8,2% de la industria de alimentos

viernes, 1 de febrero de 2013
La República Más
  • Agregue a sus temas de interés

José Roberto Concha V.

La confitería como producto de consumo hace parte de la industria de alimentos empacados o envasados, la cual, en el año 2012 logró ventas por cerca de US$2,2 billones en el mundo, según informes registrados por Euromonitor (base de datos internacionales).

La participación de la confitería, en especial los chocolates, en ese mercado fue de aproximadamente el 8,2%, antecediendo a la industria pastelera y de alimentos procesados refrigerados.

Las compañías más importantes a nivel mundial son Mars Inc. (EE.UU.), Mondelez International (EE.UU.)), Nestlé SA (Suiza), Hershey Co (EE.UU.)) y Ferrero Group (Italia). La primera empresa latinoamericana situada en ese ranking es Arcor (Argentina) la cual se ubica en el puesto número 9 en la participación en el mercado seguido de la empresa mexicana Grupo Bimbo ubicada en el puesto 23. La empresa colombiana mejor posicionada es Colombina S.A. que se encuentra en el puesto 43.

En Colombia, esta industria ha tomado relevancia dada la creciente demanda mundial por parte de los consumidores de todas las edades y la ventaja a nivel mundial que representa el producir internamente sus principales materias primas que son el cacao, el azúcar y la glucosa. Es por esto que las empresas confiteras y chocolateras colombianas han apostado a la inversión en investigación y desarrollo y a la adquisición de infraestructura y maquinaria necesaria para llevar a cabo esta actividad con el fin de fortalecer el mercado interno y así aumentar la competitividad en el ámbito internacional potencializando las exportaciones.

Vale la pena resaltar que Colombia es principalmente exportador de estos productos y se ha centrado en el mercado venezolano, ecuatoriano y norteamericano logrando un crecimiento aproximado del 21% en los últimos 6 años.

En nuestro país se reconocen tres compañías que sobresalen en el desarrollo de este mercado. La principal chocolatera colombiana, el Grupo Nutresa fue fundada en 1920 y actualmente hace presencia en 12 países; cuenta con planta en 8 de ellos y ha alcanzado ventas cercanas a los $301.900 millones anualmente, con lo cual, abarca el 25,9% del mercado nacional.

Por otro lado, Colombina S.A. es una empresa vallecaucana en constante crecimiento al punto tal que logra vender $262.900 millones al año posicionándose en el segundo puesto a nivel nacional y en los primeros cincuenta de la industria a nivel mundial. Finalmente está Aldor, otra compañía vallecaucana. Fue fundada más exactamente en la ciudad de Cali y ha incursionado en el comercio internacional desde 1993; poco a poco se ha ido consolidando como una potencia caleña en materia, la cual ha apostado a la inversión en el sector aumentando constantemente su producción.

Como se dijo anteriormente, los ingenios azucareros colombianos representan una ventaja comparativa para las empresas nacionales a la hora de producir confites y chocolates aunque últimamente esta ventaja se ha ido convirtiendo en una debilidad dada el elevado precio que ha adquirido el azúcar y la glucosa, materia prima necesaria para la elaboración de estos productos.

Entrando en el tema de exportaciones, los bombones, caramelos, confites y pastillas son los principales productos que se exportan, especialmente a Venezuela, Ecuador y EE.UU, países a los cuales se dirige el 60% del total de las exportaciones de esta industria, que en el 2012 logró ventas por $1.164,4 millones.

La industria confitera en Colombia se ha visto beneficiada de aumentar su presencia internacional, gracias al proceso de la firma del Tratado de Libre Comercio (TLC) con Estados Unidos, el acuerdo con México y el acuerdo parcial con Venezuela los cuales generan nuevos retos y oportunidades en estos mercados.

Hay posibilidad de hacer más en el mercado global
Colombia tiene todas las ventajas competitivas y comparativas para ser un gran jugador mundial en el mercado de la confitería y chocolatería. Excelente clima y tierras para el cultivo del cacao y de la caña de azúcar, empresas de primer orden en estos dos tentadores sectores y un mercado ampliado con las firmas de los TLC, garantizan el camino al éxito en su mercado internacional.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA