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Análisis de suelo para fertilizar el cultivo de papa

lunes, 22 de abril de 2013
La República Más
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Una de las condiciones más importantes para tener éxito en el cultivo de papa es la fertilización, para lograr los mejores resultados en esta práctica, es necesario analizar todos los factores que esta representa, dentro de estos se encuentra el suelo, el cual contiene los elementos minerales esenciales para el cultivo, que pueden estar disponibles o no para la planta.

Los requerimientos nutricionales pueden ser diferentes de acuerdo a la variedad que se tenga y el tipo de mercado objetivo, sin embargo es claro que independientemente de la cantidad de nutriente requerido, cualquier cultivo necesita  elementos Mayores (N, P, K) elementos secundarios (calcio, magnesio, azufre), elementos nutriesenciales (Hierro, manganeso, cobre, zinc, boro, cloro y  molibdeno) y elementos que se encuentran en la atmosfera (carbono, oxígeno  e hidrógeno). La suma de los anteriores elementos es de 16, sin embargo, según varios estudios este número puede ser más alto pues se han encontrado otros elementos que cumplen funciones importantes en el cultivo de papa y que también se encuentran en el suelo.  
 
Cada uno de los elementos nutricionales del cultivo de papa  tienen una gran cantidad de funciones específicas en la  planta, por ejemplo, en términos generales los elementos mayores (NPK) intervienen en el desarrollo y producción de la planta y los elementos secundarios y nutriensenciales intervienen en calidades de cosechas (formación de tubérculo, textura, color, materia seca, etc.).  Adicionalmente existen relaciones entre los elementos que pueden intervenir en  la toma de nutrientes, como es el caso de algunos elementos nutriensenciales que ayudan a la toma y asimilación de elementos mayores.
 
El cultivo de papa tiene unos requerimientos específicos para todo el ciclo de la planta, sin embargo se debe tener en cuenta que para un plan de fertilización las cantidades de elementos requeridos,  no son las mismas en todas las etapas vegetativas, lo que implica fraccionar de acuerdo a la función que los elementos cumplan, adicionalmente se hace necesario realizar aplicaciones foliares que ayuden a complementar la nutrición de la planta puesto que ella también toma nutrientes por esta vía. 
 
Expansión en producción y consumo del tubérculo
La papa como producto alimenticio presentó una fuerte expansión a nivel mundial, situándose como el cuarto alimento básico, después del trigo, el arroz y el maíz. Figura entre los diez alimentos más importantes producidos en los países en desarrollo. Esta expansión se deriva de la gran capacidad de adaptación a los distintos climas y sistemas de cultivo que presenta este tubérculo,  lo cual ha permitido crecer también el consumo. 
 
La opinión
 
César Guzmán
Ingeniero Agrónomo
“Se bioestimula una planta con nutrientes, como con Potasio, para que ella reaccione favorable a adversidades que tiene”. 

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