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ECONOMÍA

Producción de leche es un negocio poco rentable por altos costos y baja inversión

jueves, 28 de agosto de 2014
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Paula Delgado

Producir un solo litro de leche le cuesta en promedio al productor $814, según el Dane. Si se considera que por esta cantidad se le pagan $900 se entiende por qué el Programa de Transformación Productiva (PTP) concluyó en un estudio realizado que este sector es poco competitivo y está amenazado por grandes brechas, una realidad con la que viven diariamente 450.000 campesinos que se dedican a la actividad.

Sin embargo, el consumidor debe pagar en promedio $2.000 por cada litro de leche entera que adquiere en tiendas o supermercados. Estas cifras han llevado a varias organizaciones a hacer el ejercicio de comparar cómo es la situación en otros países.

Un sondeo realizado por LR determinó que en países como Argentina, India, Uruguay y Nueva Zelanda, que son grandes exportadores del alimento, los costos de producción por litro están en promedio en $675 (US$0,35).

Esto se explica en el hecho de que la industria de pasteurización, que es la que realiza el proceso de transformación, es la que asume mayores costos. Además en la cadena también participan distribuidores que se llevan entre $250 y $300 de las ganancias y los comercializadores a quienes les corresponden otros $300, según cálculos de la Federación Colombiana de Cooperativas de Productores de Leche (Fedecooleche).

El estudio del PTP resalta que existen brechas de productividad que afectan la competitividad del sector lácteo tales como: deficiencias tecnológicas, bajos niveles de investigación, escasa generación de nuevos productos.

En la misma línea, Fedesarrollo prepara un estudio que se publicaría en septiembre y en el cual se explicará, entre otras cosas, por qué el sector tendrá oportunidades siempre y cuando mejore su competitividad.

Juan José Perfetti, investigador del mencionado centro de investigaciones, explica que no hay duda de que Colombia tiene un gran potencial de exportación de productos de la industria láctea. “El problema es que ha sido una de esas cadenas que al ser sensibles resultan especialmente beneficiadas de los mecanismos de protección y eso le resta capacidad competitiva”. El gerente de la Asociación Nacional de Productores de Leche (Analac), Carlos Alberto Estefan, asegura que el sector será competitivo en la medida en que el productor sea más eficiente. “Necesitamos estímulos para que los productores puedan competir de igual a igual con sus homólogos en los países líderes”, resaltó.

Por su parte, el gerente de Fedecooleche, Reinaldo Vásquez, dice que es necesario revisar los costos y dejar que estos los defina el mercado. Otro de los factores negativos es el concentrado como alimento para el animal, el cual representa hasta 45% del total de los costos. Grandes productores como Nueva Zelanda alimentan a sus animal con pasturas.

El directivo define como retos: elevar la productividad por hectárea que hoy está en 5,2 litros de leche por vaca al día, garantizar una alimentación de calidad y desarrollar la infraestructura de comercio necesaria. “Así Colombia puede llegar a ser líder en producción en América Latina”.

Sin embargo, vale la pena destacar casos exitosos como el de la cooperativa Colanta que paga a sus productores hasta $1.400 por litro según la proporción de proteína. Es así que Jenaro Pérez, gerente de la firma, es el mayor comprador del producto con dos millones de litros diarios.

La solución
La próxima semana el Gobierno radicará un proyecto de ley que propone la creación de un Fondo Nacional Lácteo con el objetivo de visibilizar a los ganaderos dedicados a la producción de este alimento. El reto es hacer que una industria tan prometedora deje de ser percibida como una actividad económica de subsistencia y se promuevan medidas que incentiven la inversión de manera que a través de asociaciones se dé origen a fuertes conglomerados.

Al cierre de esta edición comenzaba la reunión del Consejo Nacional Lácteo conformado por Fedegán, Analac, Asoleche, Fedecooleche, la Cámara de Alimentos de la Andi, los Ministerios de Agricultura y Comercio con el objetivo de estudiar la estructura de costos y formular un plan estratégico para el sector.

Chile y Perú, con los menores gastos en la actividad
El costo de producción de leche fresca según el International Farm Comparison Network (Ifcn) para Colombia es de un promedio de US$0,56 para fincas con entre 10 y 100 animales. En Chile, por su parte, para la misma cantidad de ganado se requiere de inversiones de US$0,34 y en Perú es superior a US$0,22.

Esta información es financiada a través del Fondo de Estabilización para el Fomento de la Exportación de Carne, Leche y sus Derivados (FEP) de Fedegán y corresponde al pago por cada 100 Kg de leche ECM (estandarizada por grasa y proteína).

Los costos en otros países que tradicionalmente se reconocen por su importante participación en la producción de leche son $716 por litro en Argentina y $675 en Nueva Zelanda que es el mayor vendedor del mundo.

Las opiniones

Juan José Perfetti
Investigador de Fedesarrollo

“El gran problema que tiene Colombia es que el sector lácteo ha sido protegido por su sensibilidad y eso le resta capacidad competitiva”.

Jenaro Pérez
Presidente de Colanta

“El secreto de una buena productividad está en invertir en pastos, tener buenas razas de animales y no escatimar en su alimentación”.

Carolina Lorduy
Directora de la Cámara de Alimentos de la Andi

“El sistema de pago que determina el precio de la leche es un desincentivo a la productividad, así como el alto costo de los insumos”.

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