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Paco y sus dos estrellas Michelin en Bogotá

jueves, 13 de febrero de 2014
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Natalia Arteaga

En Paco Roncero se conjugan dos pasiones: el running y la gastronomía; una como hobby y otra como profesión. A su mesa se han sentado miembros de la realeza, como los príncipes de Asturias, de España, y recientemente se vio al presidente Juan Manuel Santos y la primera dama, María Clemencia Rodríguez, deleitándose en el restaurante que dirige Casino de Madrid. Y a partir de abril, esos platos estarán al alcance de los que vayan a la zona G, en Bogotá.

El reconocimiento en la cocina se lo ha ganado, como dice, a punta de “trabajo, trabajo y más trabajo”. En sus 25 años de carrera ha obtenido todo tipo de galardones: ‘Premio nacional de gastronomía’ y ‘Mejor cocinero del futuro’, otorgado por la Academia Internacional de Gastronomía; ‘Premio al mejor diseño de carta de restaurante’ de la Academia Nacional de Gastronomía de España. También fue primer puesto en el ‘Campeonato de Jóvenes Cocineros de la Comunidad de Madrid’, y en el ‘Campeonato de España de cocina’. Y en lo más alto de la estantería de trofeos del madrileño de 45 años, están dos estrellas Michelín, conseguidas en 2002 y 2010.

Lo llenan de orgullo, se le nota al tocar el tema. Y cómo no, si son el máximo referente de calidad y éxito que puede tener un chef en su carta de presentación al mundo. Sus estrellas serán pioneras para el país, pues hoy no hay ningún restaurante con chefs que ostente títulos de esa categoría en el territorio nacional. Para conocer detalles de sus proyectos en el país, del menú con el que pretende conquistar a los colombianos, y hasta de los deportes que lo mantienen en forma, LR conversó con Roncero, que será este año la imagen oficial de la firma de Challenger.

¿Por qué eligió a Bogotá para seguir expandiendo su línea de restaurantes?
He venido varias veces al país y me doy cuenta de la evolución que está teniendo Colombia en el ámbito de la gastronomía. Hace poco surgió un proyecto con las personas indicadas (socios) y acepté. Estamos seguros de que V.O. (Versión Original) será una propuesta interesante y bien recibida. Aquí hay mucho potencial y tengo ganas de poder compartirlo con la gente de acá.

Hábleme de la inversión y de cuándo será la apertura de V.O...
No tengo muy clara la cifra de inversión. Encuanto a la apertura, será en dos meses. El espacio tendrá tres plantas: la primera se abrirá en abril; será un bar de tapas, algo muy típico de la cocina española. Lo último tiene que ver mucho con la elección del nombre, le puse así porque estoy cansando de visitar restaurantes en todo el mundo donde ofrecen comida de mi país, y en realidad los platos no son nada tradicionales. Lo que más quiero es que los colombianos prueben verdadera comida de España.

¿En qué se inspiró para armar el menú que planea traer a la zona G de Bogotá, y cuál es la propuesta de precios?
En el trabajo que he desarrollado en los últimos 25 años. El menú será una recopilación de mi experiencia. En este momento estoy tratando de acomodar los platos a los costos de Colombia, que sin duda son muy diferentes a los de España.

¿Cuál ha sido su secreto para convertirse en uno de los chefs más conocidos en el mundo?
La clave de mi éxito se resume en una sola palabra, “trabajo”. El querer evolucionar y ser ambicioso, no solo para ganar más dinero, sino en el sentido de querer aprender más, también ha jugado un papel importante en la consecución de logros. Cuando quieres ser cocinero, tienes que tener claro que es un trabajo de mucha dedicación, en el que hay que hacer feliz a la gente.

Alterna la pasión de la cocina con la de l running, ¿cuénteme sobre eso?
(Risas) Sí me gusta hacer carreras populares, corro anualmente en la maratón de Nueva York. Tengo algunos problemas de espalda y me gusta mantenerme activo, por lo que alterno esta disciplina con otros deportes, como Iroman y ciclismo.

La opinión

Juan Manuel Barrientos
Propietario De Restaurante El Cielo

“La llegada de un chef tan reconocido en el globo como Roncero es muy positiva, y empieza a convertir a Bogotá en una de las capitales gastronómicas para visitar”.

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