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“La gente escarba más y compra vinos más serios (léase más caros) en el otoño y principios del invierno”, dijo Robert Bohr, co-propietario de Charlie Bird en Nueva York. Él es uno de siete de los mejores sommeliers del país quienes nos dijeron lo que deberíamos beber este otoño.
Al menos uno, Ryan Arnold de Chicago, nos sorprendió. Uno de sus vinos es un rosado italiano. “Ya no es estacional”, dijo. “El rosé es para todo el año”.
Y para Bobby Stuckey, co-propietario de Frasca Food & Wine, Boulder, Colorado, quien recomendó otro italiano: el Edi Keber Collio Bianco, Friuli, Italia, cosecha 2015 a US$20. “Voy a decir que este blanco de la frontera entre Italia y Eslovenia es el vino perfecto para el otoño”, dijo.
Shelley Lindgren
A16, San Francisco
Cigliuti Serraboella Barbaresco, Piamonte, Italia, cosecha 2010 (US$56).
Gabbas Manzanile vermentino, Cerdeña, Italia, cosecha 2015 (US$14). Tiene sabores de hierba luisa, nectarina blanca y mineralidad de piedra de río.
Bodega Poe Pinot Nouveau, Sonoma, cosecha 2014 (US$24).
Ryan Arnold
Lettuce Entertain You, Chicago
Cerasuolo Tiberio Abruzzo, Italia, cosecha 2015 (US$16). Por supuesto, el rosado siempre se vende bien en el verano.
Enfield “Heron Lake” Chardonnay, California, cosecha 2014 (US$30).
Rezzadore Tai “Monte Oseliera” Veneto, Italia, cosecha 2013 (US$17), que es bastante ligero.
Helen Johannesen
Jon & Vinny, Los Ángeles
Château Cambon Beajolais, Francia, cosecha 2015 (US$20).
Domaine de la Pepiere Muscadet Clisson, Loire, Francia, 2013 (US$25).
Broc Cellars Carbonic Carignan, Alexander Valley, California, cosecha 2014 (US$29). “Carbónico” es que las uvas se fermentan sin sacarlas de su piel.
Robert Bohr
Charlie Bird, Nueva York
Il Poggione Brunello di Montalcino, Toscana, Italia, cosecha 2011 (US$72).
Comtes Lafon Meursault 1er Cru Les Porusots, Borgoña, Francia, cosecha 2013 (US$145). Este vino es afelpado sin ser demasiado denso.
Vietti Nebbiolo Perbacco, Piamonte, Italia, cosecha 2012 (US$26).
Daniel Bjugstad
Pasquale Jones, New York
Domaine Bachelet Côte de Nuits-Villages, Francia, cosecha 2012 (US$55). Los aromas frutales de este vino y su sabor terroso a calabaza siempre parecen más apropiados para una noche fresca de otoño.
Chateau Carbonnieux Pessac-Leognan Blanc, Francia, cosecha 2012 (US$42).
La opinión
Bobby Stuckey
Co-propietario de Frasca Food & Wine
“Es el momento de cambiar a lo que podría ser el mejor vino para el otoño: Nebbiolo. Es ideal un Produttori del Barbaresco, Piamonte, Italia”.
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