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GASTRONOMÍA Los 10 vinos en lata que todo viajero curioso debe atreverse a probar
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martes, 15 de agosto de 2017
La República Más

Un equipo de Bloomberg en Los Ángeles se unió con dos expertos en vinos para probar algo poco tradicional: vino en lata. Aquí los resultados.

Bloomberg

La revolución del vino en lata comenzó su ascenso en 2004 cuando el director de cine, hotelero y enólogo Francis Ford Coppola introdujo Sofia Blanc de Blanc, un regalo a su hija, que también venía con una pajita para beberlo. Con los años, la serie Sofia acompañó el crecimiento global del vino enlatado, ampliándose hasta incluir opciones enlatadas de Riesling, rosado no espumante, chardonnay, y este año, el Sofia Brut Rosé.

Pese a ser un horrible esnob del vino, Bloomberg se propuso probar algunos con dos de los dueños de Augustine, el mejor bar de vinos de Los Ángeles.

Uno de ellos es Matthew Kaner, un auténtico creyente en el vino enlatado. Kaner sostiene que los espumantes, los blancos y los rosados son prácticos cuando se navega por un río, cuando se bebe en un evento deportivo donde no se permite el vidrio o simplemente para llevar en una mochila cuando no hay espacio para una linda cristalería. También ha comenzado a trabajar con Emma Toshack, graduada en la Escuela de Negocios de Harvard y ex gerente de programas de crecimiento de Snapchat, para ayudarla a crear Nomadica, una compañía de vino enlatado que pone obras de artistas en sus etiquetas.

La otra persona en la cata es su socio comercial, David Gibbs, que tiene una vida anterior de vocalista de la banda Gigolo Aunts. Gibbs se mostró escéptico inmediatamente. “Es un vehículo de envasado torpe”, dice, señalando que, a diferencia de una copa de Bordeaux, no se puede introducir la nariz en ese pequeño orificio filoso en una lata. “Se huele el jabón que uno tiene en las manos”.

Gibbs estuvo impresionado porque no pudo discernir un sabor metálico en ninguna de las 20 latas que probamos. Y ambos hombres plantean un argumento destacado: algunos vinos son mejores que otros en lata. Una cerveza enlatada retirada directamente del refrigerador puede tolerar la temperatura de las manos, pero un tinto que comienza a temperatura ambiente no.

“En el lapso de cuatro minutos sería como un jarabe empalagoso en las manos”, dice Gibbs. Además, sostiene Kaner, en tanto una persona puede desear un espumante, un vino blanco o un rosado en la playa, la piscina, un picnic o una excursión --¿cuándo se necesita realmente un tinto para llevar?

Teniendo esto presente, veamos, pues, algunos de los que más nos gustan a todos.

Underwood The Bubbles
En 2013, esta bodega de Oregón comenzó a poner su vino en latas simples y brillantes. Y todos consideramos que es bastante agradable. Tiene mucho sabor, ácido, y a la vez un dulzor equilibrado, con el agregado de burbujas. Cuesta US$28 el paquete de cuatro.

Sofia Blanc de Blancs Mini
La recomendación con este vino en lata, el Sofia Blanc de Blancs Mini, es que hay que ingerirlo con la lata muy fría, como si se tratara de una cerveza. La descripción dada es como si fuera un jarabe, y por eso su necesidad de que esté frío. US$20 el paquete de cuatro.

Presto Sparkling Cuvée
El dúo que testeó este vino para Bloomberg se quedó menos impresionado con este vino espumante de Italia, que -de nuevo- es dulce y espeso. Entre las críticas está “tiene un agregado de roble innecesario”. Su precio es de US$12,99 el paquete de cuatro.

Porch Pounder Chardonnay
El chardonnay pesado de la Costa Central de California viene en latas normales y latas altas. Es potente con un aroma a fruta enlatada en almíbar. El sabor es bueno pero empalagoso. Su precio oscuila entre US$24 y US$30 el paquete de cuatro.

West Side
Diciendo solamente que es de California, West Side propone lindas latas con un toque de efervescencia muy sorprendente. Dicen que Huele como un Chateau St. Jean 1986, pero “el sabor es de experimento químico”. US$15,99 el paquete de cuatro.

Jackhammer Chardonnay
Otro chardonnay, es una lata alta de una bodega de Monterey County famosa por sus botellas de pinot noir barato y su chardonnay no madurado en barrica de roble. Es uno de los pocos vinos que no se esfuerza demasiado por agradar. US$8,99 la lata de 500 mililitros.

Underwood Rosé
Tan simple y directo como su espumante pero levemente mejor -brillante, feliz, rosado. La crítica reza: “tiene el sabor de los refrigerios deshidratados con sabor a fresa de Trader Joe”. El precio de este vino en lata es de US$28 por paquete de cuatro.

Porch Pounder Rosé
Este rosado adulto es de Paso Robles, donde el sol calienta, las uvas son dulces y el vino es grande -algo difícil en un rosado, aunque divertido dentro de su estilo no-Provenza. Tiene un olor a frutado intenso. El valor es de US$24 el paquete
de cuatro.

Red Underwood Pinot Noir
Éste, un pinot noir de Underwood de Oregón, fue el mejor vino tinto en lata que probó el dúo de expertos que reseña Bloomberg. “Si estuviera en un concierto en un Teatro Griego, compraría una lata y me sentiría muy feliz”, dijeron. US$28 el paquete de cuatro.

Fiction de Field Recordings
Los catadores dijeron que podrían perfectamente vender este vino a sus clientes o a cualquier bebedor estadounidense. Su composición es 36% uva zinfadel y el resto en su mayoría uvas del Ródano, con algo de cabernet Sauvignon. US$40 el paquete de cuatro.

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