.
OCIO

Leo Cocina y Cava se mete por primera vez en lista Pellegrino

jueves, 4 de septiembre de 2014
La República Más
  • Agregue a sus temas de interés

Angela María de La Rosa

La cocina local, el patrimonio culinario y las especies promisorias de las diferentes comunidades son los ejes de la gastronomía que marcan la diferencia en el país. Por eso por primera vez la colombiana Leonor Espinosa, chef del restaurante Leo Cocina y Cava, logró ubicarse en el puesto número 49 de la lista San Pellegrino en su versión de los 50 mejores restaurantes de América Latina, que fueron evaluados por 250 expertos.

“Con este reconocimiento ganan tanto mis colegas que le apuestan a cocinar colombiano, como el país. Colombia tiene todo para que lo reconozcan en este sentido, entonces para que haya un mayor número de restaurantes dentro de esta lista es importante tener propuestas innovadoras que recreen nuestra tradiciones”, explicó Espinosa.

Criterión, Elcielo, y Harry Sasson, son los otros nombres de restaurantes colombianos que aparecen en esta guía.

Fernando Quiroz, experto en gastronomía, aseguró que “es muy importante que haya cuatro restaurantes colombianos porque en realidad la cocina de nuestro país en los últimos 20 años ha tenido una gran transformación”.

Según el ranking, restaurantes de Perú, Brasil, México y Chile, son los recomendados de América Latina para degustar lo mejor de la cocina caribe, italiana y contemporánea. Con el restaurante Central, Lima, Perú, lideran la lista, y le sigue Astrid y Gastón de ese mismo país.

Los otros restaurantes colombianos

Criterión
Los hermanos Jorge y Mark Rausch ganaron estatus por sus programas de televisión y los libros de cocina. El estilo culinario del establecimiento gastronómico es francés con influencias internacionales, cuyo plato emblemático son las vieiras a caballo. El comedor está conformado por sillones y espejos con marcos plateados.

Harry Sasson
El puesto número 43 de la lista lo ocupa Harry Sasson, cuyo estilo culinario es mundial y el plato emblemático es el vientre de cerdo a la parrilla robata con mostaza de naranja e higo. Sasson es uno de los chefs más famosos del país con una variedad de empresas que llevan su nombre, incluyendo un bar y una panadería.

ElCielo
Por segundo año consecutivo, el restaurante Elcielo ocupó el puesto número 46. Tiene un estilo culinario argentino con influencia europea y su plato emblemático es confit de cabrito con berenjena ahumada y crema de choclo. Los platos de menú de degustación están intercalados con sorpresas.

Restaurantes con reconocimiento consecutivo
Criterión en el puesto número 19, Harry Sasson en el 22 y Elcielo en el 47, fueron los restaurantes con reconocimiento en la lista San Pellegrino 2013, cuyo nombre vuelve a aparecer en la guía de 2014.

Aunque Criterión este año bajo unos cuantos puestos respecto a 2013, sigue liderando la guía en los restaurantes colombianos. Este lugar, tiene influencias internacionales contemporáneas, por ejemplo el steak tartare.

Sin embargo, este año el puesto número 24 que el año pasado lo ocupó Andrés Carne de Res, lo tiene SUD 777, de Ciudad de México.

Conozca los beneficios exclusivos para
nuestros suscriptores

ACCEDA YA SUSCRÍBASE YA

MÁS DE OCIO

Cultura 23/04/2024 'Memorias guajiras', obra póstuma de María Teresa Hinojosa que se lanzó en la Filbo

En el marco de la Feria Internacional del libro, la Editorial Uninorte presentó la obra que, durante los últimos dos años de su vida, la escritora, poeta y compositora guajira plasmó

Industria 24/04/2024 La Feria EVA espera albergar a 250.000 personas y contar con 420 emprendimientos

En el evento habrá un circuito al aire libre de más de 4.000 metros cuadrados con exposición, y un boulevard de tiendas

Turismo 25/04/2024 Venecia se convierte en la primera ciudad del mundo con sistema de pago turístico

Las personas deben comprar un boleto si desean acceder a la ciudad lagunar; esto hace parte de las medidas en Italia para gestionar los flujos turísticos