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Las claves para armar una tabla de quesos ideal

viernes, 8 de julio de 2016
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Para impresionar en su próxima reunión, ya sea familiar o con  amigos, LR le presenta cinco claves para hacer una tabla de quesos y quedar como un excelente anfitrión.

Antes que nada, lo primero a tener en cuenta es el número de personas que degustarán de este plato, ya que con esa información puede hacer un cálculo aproximado de las unidades de queso que necesitará.

De acuerdo con el chef y conocedor de quesos  italianos, Sebastián Gómez Brando, la primera clave es escoger los quesos madurados en los que encontramos quesos semiduros, fuertes, duros y lo de pastas semiblando.

“Entre mis recomendados se encuentra el queso pecorino, que es italiano, el queso español  manchego, el famoso queso italiano parmesano y el queso azul  francés roquefort”, dijo Gómez.

Quesos como el cheddar, los suizos, el brie, el provolone y los quesos de cabra y oveja, también son bienvenidos en esta selección que busca, principalmente, hacer un balance entre sabores, olores y texturas.

Pero ojo, no todos los lácteos escogidos puede ir en la tabla. y es ahí en donde aparece la segunda recomendación.  Gómez Brando aconseja utilizar máximo cinco tipos de quesos. Primero, para no saturar el paladar; y segundo, para que las personas tengan más oportunidad de saborearlos y maridarlos.

“La idea es esoger cinco tipos de quesos que vayan desde el más intenso hasta llegar a los sabores más suaves o lights para el paladar”, afirmó Gómez.

Complementos que no pueden faltar. Según el chef Andrew Clarkon, las tablas de queso deben equilibrarse con otros sabores y en este punto en donde podemos jugar con los sabores ya sea de frutas o de encurtidos como aceitunas, cebollas y, por qué no, algo de pan fresco.

“Lo mejor para acompañar una tabla de queso es agregarle algo más de dulce y también aportar algo de acidez con aceitunas”, señaló Clarkson.

Las frutas son aceptables en el momento de realizar el montaje de la tabla, así que puede añadirle uvas verdes, peras, manzanas o duraznos.

Como cuarta clave llega la escogencia de las carnes frías, ya que como agregado es otra de las cosas que toma mucho más tiempo pensar. Lo ideal es que alterne sabores si el queso es fuerte, añada algo de carne que acentúe su sabores, como por ejemplo prosciutto o el salami italiano coppa.

Montaje final
Para el último paso que tiene que ver con el montaje, lo recomendado por los expertos, es comenzar de afuera hacia adentro la ubicación de los quesos, es decir que se deben colocar los quesos más suaves en el borde de la tabla para luego llegar al centro y completar  con los quesos intensos. Puede emplear un lado de la tabla para ubicar las carnes frías y los acompañantes. 

Como toque extra no olvide  una botella de vino tinto, que sirva para degustar los quesos que ha escogido. 

Cava de quesos
Calle 109# 18B-22
Este establecimiento cuenta con sedes en Bogotá, Medellín, Cali y Barranquilla. Los amantes de los quesos encontrarán productos importados de Francia, Italia, España, Estados Unidos, así como quesos frescos, de pasta blanda, semiduros, de pasta dura, quesos azules hasta fundidos para armar sus tablas. Pero si busca la tabla de quesos ya armada, este establecimiento ofrece ese servicio para seis u ocho personas. Esta tabla lleva en promedio cuatro clases de quesos, carnes frías y frutas. En total, la pieza lista tiene un costo de $143.400.

Del Vecchio
Calle 80 #139-21- Zona Rosa
Este establecimiento, con varios puntos de venta en Bogotá, ofrece quesos italianos de la más alta calidad para armar tablas, así como otra variedad de productos, propios de la compañía. Si usted está interesado en adquirir una tabla de quesos en este lugar puede preguntar por el plato para ocho personas, que está integrada por tres clases de quesos, frutas y carnes frías. Esta tabla tiene un valor promedio de $70.000. Una tabla para 10 personas, que incluya carne frías y otros acompañantes, tiene un valor de $90.000 en adelante. 

Excelsio salsamentaria
Calle 11 # 43B-16 barrio el Poblado/Medellín
Este establecimiento, ubicado en el barrio el Poblado de Medellín, ofrece una selección de quesos madurados importados. Del mismo modo, si lo que busca es la tabla de queso armada, también prestan este servicio por medio de encargos. Con algunas horas de antelación usted puede escoger los quesos que quiere llevar. Como acompañante puede escoger cuatro tipos de carnes frías, galletas o antipastos. En promedio, un plato de quesos para ocho o 10 personas está en $88.000. El costo se incrementa si incluye frutas. 

Las opiniones

Andrew Clarkson
Chef

“El mejor compañante para una tabla de quesos es incluir  frutas y encurtudos, como aceitunas, para aportar otros sabores al plato”.

Luis Guillermo Pulido
Chef del restaurante 100gramos

“Para disfrutar de una tabla de quesos es importante incluir un buen vino tinto.Ese maridaje será el toque perfecto”.

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