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En Nueva York está el mejor restaurante del mundo

jueves, 6 de abril de 2017
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David Jáuregui Sarmiento

Para este grupo de expertos el mejor restaurante del mundo este año fue Eleven Madison Park, un local sobrio y elegante que opera en Nueva York (Estados Unidos) bajo la responsabilidad del chef suizo Daniel Humm y su socio Will Guidara.

¿La razón? Según el portal Infobae.com, el secreto de esta decisión recae en el pato asado con miel y lavanda que preparan en el restaurante. El portal precisó que aunque suena sencillo, detrás de este plato hay laboriosa preparación que incluye desde colgar el ave por un mínimo de 10 días para lograr su maduración hasta un masaje con miel y especias.  

“Es la combinación perfecta de hospitalidad y comida exquisita en un entorno emblemático de la ciudad de Nueva York”, indicaron en el portal The World’s 50 Best Restaurants de este local en Nueva York que desplazó del primer lugar a la Osteria Francescana.   

También cayó en el ranking El Geller de la Gran Roca, especializado en comida catalana contemporánea, pues pasó de ser el segundo mejor restaurante del mundo al tercero. 

Pero este concepto estadounidense no es lo único que destaca en el listado de 2017,  la gastronomía latinoamericana también lo hace pues ocupó ocho plazas que empiezan a posicionar la cocina suramericana como una de las más interesantes a nivel mundial. 

El primero de ellos, entre los 50 mejores restaurantes del mundo, proviene de Perú y es  Central, a cargo del chef Virgilio Martínez, local que descendió una posición con respecto al año pasado, pues ocupó la  quinta casilla en el ranking del mejor restaurante del mundo. Le siguen Maido, también en Perú, en cabeza del chef Mitsuharu ‘Micha’ Tsumura, quien se posicionó como el octavo mejor del mundo. Perú aporta un tercer restaurante en el listado y es Astrid y Gastón,  liderado por el chef Gastón Acurio, en el lugar 30.

Después de Perú, México es el segundo país latinoamericano que más tiene locales. Específicamente están Pujol y Quintonil, liderados por los chef Pancho Ibáñez y Jorge Vallejo, quienes ocuparon los puestos 20 y 22, respectivamente. 

Brasil, Chile y Argentina también entraron en el conteo de la academia, con los restaurantes D.O.M., en la plaza número 16 a cargo del cocinero Alex Atala; Boragó, restaurante chileno en cabeza del chef Rodolfo Guzmán, y por último el comedor argentino Tegui, liderado por el cocinero Germán Martitegui.

Vale la pena destacar que de los latinoamericanos que tuvieron el honor de entrar en la lista 2017 de los primeros 50, fue Tegui,  pues en el ranking 2016 había ocupado el puesto 68 a nivel mundial.

Justamente, el año pasado la mayoría de los restaurantes latinoamericanos mencionados en el listado 2017 habían logrado mejores posiciones: Central descendió del cuarto al quinto puesto, así como D.O.M., que bajó de la plaza 11 a la número 16; y Quintonil, al pasar del 12 al 22; Astrid y Gastón, de la casilla 30 a la 33; Boragó, que cayó del puesto 36 al número 42; mientras Maido subió del lugar número 13 a la octava plaza este año. Lo mismo sucedió con el restaurante mexicano Pujol, que subió del puesto 25 al 20 en 2017.

“La cantidad de restaurantes latinoamericanos en la lista debe hacernos sentirnos orgullosos de la culinaria latinoamericana. Obtener ocho puestos dentro de 50 a nivel mundial habla muy bien de lo que está pasando en gastronomía de este lado del mundo”, afirmó Jorge Rausch, chef colombiano y propietario de Criterion, Rausch Energía Gastronómica, entre otros.

El vocero agregó:  “Colombia no figura en el escalafón porque para llegar a esas estancias se necesita que los jueces y los comensales internacionales vengan a conocer nuestra oferta gastronómica. Es un proceso que está empezando apenas y tal vez en dos o tres años tendremos el honor de tener comedores en el ranking de los 100 mejores restaurantes del mundo”.

Las opiniones

Jessica Díaz Enríquez
Chef especialista en alta cocina y  pastelería
“Colombia es una potencia gastronómica, pero no tiene un plato estandarte como el ceviche peruano o los tacos de México. Carece de identidad”.

Jorge Rausch
Chef y propietario del restaurante Criterion
“La lista de este año se ve bien repartida respecto a las diferentes regiones del mundo, en especial, por la participación suramericana”.

((Lea: Cuenta regresiva para conocer los 50 mejores restaurantes del mundo))

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